Меню

Москва 20:49 21 октября 2017

Настройся на здоровье

Улучшаем зрение на ходу

Прогулки вместо очков! Улучшить зрение на ходу поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Чёткость нашего зрения обеспечивается двумя системами: хрусталиком и глазными мышцами
© Фотобанк Лори
Художники никогда не страдают близорукостью. Как вы думаете, почему?
© Фотобанк Лори
Улучшить зрение поможет и бадминтон. Нас интересует самый примитивный, пляжный, любительский уровень
© Фотобанк Лори
Даже обычную прогулку по парку вы можете превратить в тренировку для глаз!
© АО "ТВ Центр"
При работе за монитором глаз привыкает к одному фокусному расстоянию и потом просто ленится изменить его

"Почему у тебя такие большие глазки?" – спрашивала у волка Красная Шапочка. Если бы действие сказки Шарля Перро происходило в современном лесу, продвинутый хипстер Серый Волк ответил бы примерно так: "Видишь ли, деточка, в лесу нам очень часто приходится переводить взгляд с ближних деревьев на дальние. Из-за этого глаз то вытягивается, то уплощается. Вот я и сделал круглые глаза, чтобы лучше рассмотреть тебя". И это отнюдь не сказка.

Чёткость нашего зрения обеспечивается двумя системами. Первая – хрусталик. Эта маленькая живая линзочка меняет свою кривизну в зависимости от расстояния до предмета. Вторая система – глазные мышцы, которые меняют форму самого глазного яблока.

Лето предоставляет отличные возможности для тренировки обеих систем и восстановления зрения. Самый увлекательный способ – это рисование с натуры. Вы когда-нибудь видели художника в очках? Скорее всего, нет.

Художники никогда не страдают близорукостью. Как вы думаете, почему? Для того чтобы написать что-нибудь с натуры, нужно сначала сфокусировать взгляд на отдалённом предмете, детально рассмотреть его, а затем перефокусироваться на мольберт. И так несколько часов подряд. Лучшей гимнастики для глаз и придумать нельзя.

Улучшить зрение поможет и бадминтон. Нас интересует самый примитивный, пляжный, любительский уровень. Когда цель игры – не пробить соперника сильным ударом, а, наоборот, удерживать волан в воздухе как можно дольше. Воланчик приближается и удаляется – фокусировка меняется, а мышцы хрусталика и глазного яблока работают.

Даже обычную прогулку по парку вы можете превратить в тренировку для глаз! Просто сканируйте всё, что попадает в поле вашего зрения, сначала вблизи и тут же сразу на расстоянии.

За последние пару десятков лет 20% землян надели очки именно потому, что при работе за монитором глаз привыкает к одному фокусному расстоянию – примерно 50 см – и потом просто ленится изменить его. 

Многочисленные эксперименты показывают, что мы можем улучшить зрение на 1–2 диоптрии за 3 месяца только за счёт умения пользоваться своими глазными мышцами. Глазные мышцы – это как совесть. Есть у всех, но не все пользуются…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение