Меню

Москва 21:26 19 августа 2017

Важно знать

Забытые в авто

Не так давно в силу вступил запрет оставлять в машине ребёнка в возрасте младше семи лет. В связи с этим мы провели эксперимент на отзывчивость. Увидим, как прохожие реагируют на чужую беду. А что бы на их месте сделали вы?

В июне этого года в Томске прохожие с трудом, разбив стекло, достали из припаркованной у торгового центра иномарки запертого там 11-месячного ребёнка. В прошлом октябре в Омске ребёнок провёл в машине более часа при температуре 11 градусов ниже ноля. В начале июня в Пензе заживо сгорел мальчик, который так же был заперт в автомобиле.

С 12 июля в силу вступил закон, который запрещает оставлять детей до 7 лет в машине одних. Забывчивых родителей будут штрафовать на 2,5 тысячи рублей. В Америке, Германии и Великобритании за аналогичные поступки предусмотрено уголовное наказание.

Инна Святенко, депутат Мосгордумы:

– Это делается не для того, чтобы наказать родителей, а для того, чтобы предупредить их. Многие родители оставляют детей без присмотра, даже не задумываясь о последствиях. А теперь, из-за нового закона, они будут помнить, что этого делать нельзя.

Но кто проследит за его выполнением? На каждой парковке стража порядка не поставить. Выходит, вся надежда на бдительность прохожих.

Проведём эксперимент. Кладём куклу, напоминающую настоящего младенца, в люльку и оставляем в припаркованной машине в одном из оживлённых районов Москвы.

За 5 минут эксперимента мимо прошли десятки людей. Мы специально поставили автомобиль так, чтобы люлька была видна как можно лучше. Может, девушка с ребёнком обратит внимание? Материнский инстинкт всё-таки… Но опять мимо.

Пытаемся вмешаться – ноль реакции. Машина словно заколдована. Её как будто никто не видит. Лишь семейная пара останавливается рядом. Но оказалось, они просто хотели обсудить покупки, а ребёнка в машине не увидели. Попробуем сделать его более заметным. С помощью специального приложения включаем в машине детский плач.

Мужчина заглядывает внутрь, но всё равно проходит мимо. Возможно, понял, что внутри кукла? Но не стоило ли перепроверить? Температура – 30 градусов на солнце, а в салоне – все 50. Эксперимент длится уже час. Если бы в машине был настоящий ребёнок, он бы уже погиб.

Денис Козлов, врач:

– Перегрев и тепловой удар могут привести к остановке сердца, повреждениям клеток мозга и даже летальному исходу.

Уже почти три недели назад нашим согражданам запретили оставлять детей в машине. За это время ни один родитель не был оштрафован.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение