Меню

Москва 20:50 21 октября 2017

Без всякой химии

Окопник для суставов

Чем полезен окопник? И как правильно использовать это удивительное лекарственное растение? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
История применения окопника насчитывает более двух тысяч лет
© Фотобанк Лори
Корень окопника считается одним из наиболее эффективных средств для лечения суставов
© АО "ТВ Центр"
Препараты окопника помогают при кашле, поскольку обладают отхаркивающими, смягчающими и обволакивающими свойствами
© АО "ТВ Центр"
В окопнике выявлено активное вещество аллантоин, обладающее вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами
© АО "ТВ Центр"
При переломах рекомендуется принимать чай, который готовят в термосе из расчёта 2 чайных ложки корней на стакан горячей воды

Нам окопник – лучший друг.

Гонит прочь любой недуг!

Окопник лекарственный больше известен под народным названием "живокост". Но не путайте его с живокостью – это разные растения. Лечебные свойства окопника признаны официальной медициной. Он входит в состав многих мазей, настоек и препаратов для внутреннего применения.

История применения окопника насчитывает более двух тысяч лет. Древнеримские воины использовали его корень для заживления ран и переломов костей. Средневековые алхимики добавляли живокост в состав "эликсира жизни". А на Руси это растение широко применяли для лечения ушибов, растяжений и болей в спине.

Корень окопника считается одним из наиболее эффективных средств для лечения суставов, поскольку обладает способностью регенерировать повреждённые ткани, уменьшает отёчность, болезненность и возвращает им подвижность. Также окопник отлично помогает при разнообразных травмах, ушибах и ранах. Болеутоляющую мазь можно приготовить самостоятельно. Для этого свежий корень нужно растолочь и смешать с топлёным маслом или свиным жиром.

Окопник также оказывает противовоспалительное действие и способен останавливать кровотечения. Его применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты окопника помогают при кашле, поскольку обладают отхаркивающими, смягчающими и обволакивающими свойствами. При тяжёлых заболеваниях лёгких и бронхов, в том числе туберкулёзе, пьют окопник, настоянный на молоке.

Корень окопника имеет необычный состав. Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, смол, гликозидов и алкалоидов, в окопнике выявлено активное вещество аллантоин, обладающее вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

При переломах рекомендуется принимать чай, который готовят в термосе из расчёта 2 чайных ложки корней на стакан горячей воды, температура которой не должна превышать 60°. Термос лучше предварительно обдать кипятком. Настаивать 6 часов, а затем в течение дня выпить 2 стакана такого чая.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение