Меню

Москва 20:01 13 декабря 2017

Важно знать

Смертельные клещи

Клещи не дремлют! Чем опасны эти коварные насекомые? И как избежать их смертельных укусов?
© Фотобанк Лори
Клещи живут в травяной подстилке, поджидают свою жертву, сидя на травинках и в невысоких кустарниках
© Фотобанк Лори
Если больница далеко, не стоит ждать, пока насекомое напьётся крови. Вытаскивайте его самостоятельно
© Фотобанк Лори
Но затем – обязательно в больницу! Это правило, которым большинство как раз пренебрегает. А зря. В этом году энцефалитом в России заразились около 400 тысяч человек
© Фотобанк Лори
Стоит ли расслабляться? Ведь с каждым годом энцефалит захватывает новые территории
© Фотобанк Лори
Клещи являются разносчиками бабезиоза – инфекции, безопасной для человека, но смертельной для домашних животных
© Фотобанк Лори
Защититься от клещей просто. Обычные репелленты справляются с кровососами на ура. Наносить их нужно на свою одежду и на шерсть питомца

На войну с ними выходят в противогазах и с распылителем в руках. Уже через сутки раствор против клещей уничтожает всех насекомых в зоне поражения.

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог Московского городского центра дезинфекции:

– Клещи живут в травяной подстилке, поджидают свою жертву, сидя на травинках и в невысоких кустарниках. Они не поднимаются на деревья.

А это значит, что не нужно забираться в чащу, чтобы подцепить опасное насекомое. Александру, например, хватило получасовой прогулки по столичному парку.

Александр Егоров:

– Обратился в травмпункт. Там вытащили клеща и сделали анализ. Оказалось, энцефалита нет. После этого сразу же привился.

Александр всё сделал правильно. Если больница далеко, не стоит ждать, пока насекомое напьётся крови. Вытаскивайте его самостоятельно.

Николай Шастин, хирург:

– Берёте нитку, делаете петельку, набрасываете её на клеща. Затягиваете узелок как можно туже и тянете. После этого укус необходимо обработать любым антисептиком.

Но затем – обязательно в больницу! Это правило, которым большинство как раз пренебрегает. А зря. В этом году энцефалитом в России заразились около 400 тысяч человек.

Николай Шастин, хирург:

– Энцефалит может вызывать различные последствия со стороны ЦНС: парезы, параличи, неврологические осложнения.

На прошлой неделе в Бурятии зафиксировали первый летальный исход от укуса клеща. В Нижнекамске жертвой стал 11-месячный ребёнок. Трагические случаи произошли в Кирове и Астрахани. В начале июля наделала шуму история 30-летнего москвича, который умер вскоре после того, как обнаружил на себе клеща. Позже Роспотребнадзор установил, что насекомое было ни при чём.

Но стоит ли расслабляться? С каждым годом энцефалит захватывает новые территории. Если несколько лет назад это заболевание царило лишь на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, то сегодня оно добралось до Тверской и Костромской областей. В зоне риска находится и Подмосковье: смертельно опасные клещи доползли до Дмитрова и Талдома.

Евгений Старовертов, инструктор школы выживания:

– Чтобы обезопасить себя в лесу от клещей, желательно носить одежду с длинным рукавом, головной убор, штаны. Если нет сапог, можно заправить штаны в носки.

Помимо энцефалита, насекомые переносят немало других опасных заболеваний. Боррелиоз, туляремия, тиф – лишь часть списка. Страдают не только люди. Клещи являются разносчиками бабезиоза – инфекции, безопасной для человека, но смертельной для домашних животных.

Юрий Изотов, ветеринар:

– Классические симптомы бабезиоза: повышение температуры тела выше 39 градусов, изменение цвета мочи, вялость, слабость, отказ от корма.

При этом защититься от клещей просто. Обычные репелленты справляются с кровососами на ура. Наносить их нужно на свою одежду и на шерсть питомца. Главное, делать это перед каждым выездом на природу. 

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение