Меню

Москва 20:42 12 декабря 2017

Важно знать

Ювелирное мошенничество

Худшие друзья девушек – это фальшивые бриллианты! Что поможет избежать ювелирного мошенничества? И как не переплатить за украшения?
© Фотобанк Лори
Специалисты уверяют: чуть ли не каждое второе украшение на самом деле – фальшивка
© АО "ТВ Центр"
В красивом магазине при правильном освещении засияет и стекляшка. А настоящим камням приписывают дополнительные свойства
© Фотобанк Лори
Озолотиться пытаются и на драгоценных металлах, продавая украшения с "сюрпризом"
© Фотобанк Лори
Замена драгоценных камней на искусственные или выплавка новых изделий с меньшим содержанием золота – самые распространённые схемы обмана
© Фотобанк Лори
Ещё одна уловка – намочить драгоценность. В воде она набирает недостающий вес. И за сутки набегает неплохая прибыль

Вместо блеска драгоценностей – сияние стекла. Виктория Касаткина стала жертвой ювелирного обмана. Серебряные серёжки и кольцо с агатами ей привезла знакомая по спецзаказу. Говорила, уникальный гарнитур… О том, что камни не настоящие, девушка узнала только через полгода.

Виктория Касаткина:

– Я отнесла кольцо в ювелирную мастерскую, чтобы мне его грамотно обработали. Там меня уверили, что это не драгоценный камень, а дешёвая подделка. Стоимость моего комплекта составляла порядка 15 тысяч, а ювелир сказал, что он стоит раз в пять дешевле.

Искать правду – дороже выйдет, посчитала Виктория и решила смириться. Тем более никаких документов и чеков у неё не было. А без них доказать, что вы платили за драгоценность, а не за бижутерию, не получится. Специалисты уверяют: чуть ли не каждое второе украшение на самом деле – фальшивка.

Информация о том, что камень синтетический, должна быть указана на ценнике. Но продавцам это невыгодно. Искусственно выращенная драгоценность намного дешевле натуральной. А вдруг покупатель не заметит и заплатит больше?..

В красивом магазине при правильном освещении засияет и стекляшка. Что уж говорить про настоящие камни. Если такие оказываются на витрине, им приписывают дополнительные свойства.

Александр Осипов, ювелир:

– Магазины могут завышать характеристики камней, чтобы продать их дороже. Без специальных приборов вы не увидите разницу в цвете и качестве бриллианта.

Озолотиться пытаются и на драгоценных металлах, продавая украшения с "сюрпризом".

Александр Осипов, ювелир:

– Мы уже сталкивались с такими изделиями. Вроде бы перед вами золотой крест. Смотришь – золото, делаешь соскоб – золото. А когда начинаешь плавить, внутри обнаруживается медная болванка, вокруг которой – слой золота.

Ювелир Александр Осипов знает: в арсенале мошенников есть немало способов обмана. Продажа поддельных драгоценностей – ещё не самый популярный из них. Всё же когда люди только выбирают украшение, они пристально изучают его и проверяют документы. Другое дело, когда браслет или кольцо просто сдают в ремонт. Тут подвоха не ждут. И зря. Замена драгоценных камней на искусственные или выплавка новых изделий с меньшим содержанием золота – самые распространённые схемы обмана.

Прежде чем отдавать мастеру украшение, обязательно взвесьте его. Максимальные потери золота при шлифовке не должны превышать 9%. Некоторые ювелиры счищают во много раз больше. Ещё одна уловка – намочить драгоценность. В воде она набирает недостающий вес. И за сутки набегает неплохая прибыль. Так что принимайте только сухие украшения.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение