Меню

Москва 21:36 19 августа 2017

Настройся на здоровье

Рюкзак для осанки

Сколько должен весить заспинный груз? И как носить рюкзак правильно? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Можно ли исправить осанку в зрелом возрасте? Вряд ли. Но остановить дальнейшую деформацию позвонков вполне по силам каждому
© Фотобанк Лори
Сохранить позвоночник поможет рюкзак! Но польза от рюкзака будет лишь в том случае, если лямки правильно отрегулированы
© АО "ТВ Центр"
Следуем правилу двух ладоней. Дно рюкзака – одна поперечная ладонь выше копчика, а верхушка рюкзака – поперечная ладонь ниже уровня плеч
© АО "ТВ Центр"
Муравей может переносить тяжести, в 50 раз превышающие его собственный вес. Применительно к человеку это примерно 3,5 тонны
© АО "ТВ Центр"
Если вы собрались провести выходные на природе, помните: вес рюкзака для пеших походов не должен превышать 9–10 кг для женщин и 15–20 кг для мужчин

Дуб, старый пень, клён ты мой опавший, как берёзка стройная – все эти сравнения человека с деревом абсолютно неуместны. Наш позвоночник, в отличие от ствола дерева, имеет четыре физиологических изгиба. Именно благодаря этим изгибам он может выдержать вертикальную нагрузку, в 18 раз превышающую возможности бетонного столба. Что уж там говорить о дереве…

Такое богатство беречь нужно. Можно ли исправить осанку в зрелом возрасте? Вряд ли. Но остановить дальнейшую деформацию позвонков вполне по силам каждому. 

Поможет рюкзак! Но польза от рюкзака будет лишь в том случае, если лямки правильно отрегулированы. Если они будут слишком ослаблены, центр тяжести сместит таз вперёд и создаст чрезмерную нагрузку на задние части поясничных позвонков. Если лямки затянуты слишком сильно, придётся, напротив, чересчур сильно наклониться вперед. Теперь уже будут страдать передние отделы тел позвонков. 

Поэтому следуем правилу двух ладоней. Дно рюкзака – одна поперечная ладонь выше копчика, а верхушка рюкзака – поперечная ладонь ниже уровня плеч. И вообще, регулируйте лямки не один раз в жизни, как некоторые, а каждый раз, в соответствии с переносимым весом.

Говорят, главный силач на планете – муравей. Он может переносить тяжести, в 50 раз превышающие его собственный вес. Применительно к человеку это примерно 3,5 тонны. Теоретически наш позвоночник может выдержать даже большую нагрузку – 18 тонн. И это хорошая новость для тех, кто собирается выступать в цирке.

Но если вы собрались провести выходные на природе, помните: вес рюкзака для пеших походов не должен превышать 9–10 кг для женщин и 15–20 кг для мужчин. Хотя мужчина теоретически может нести и 30 кг, всё равно до муравья ему очень далеко. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение