Меню

Москва 10:45 20 ноября 2017

Настройся на здоровье

Камни в тарелке

Зачем класть на тарелку с едой несъедобные предметы? И можно ли похудеть с помощью кофе? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Мозг отмечает два основных параметра: количество пищи на тарелке и вес самой тарелки. Манипулируя этими двумя характеристиками, можно снизить количество калорий на треть
© АО "ТВ Центр"
Блюдо сервируется специальными декоративными предметами, которые придают вес тарелке. Так включается "обманка": тарелка будет восприниматься не просто как тяжёлая, а как полная пищи
© АО "ТВ Центр"
Можно использовать и другой, брутальный вариант. Выбираем морскую гальку потяжелее и тоже выкладываем её на тарелку
© Фотобанк Лори
Сейчас можно найти много публикаций о том, что кофеин стимулирует определённые рецепторы в гипоталамусе и тем самым подавляет аппетит. Так реально ли похудеть с помощью кофе?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы заблокировать свой аппетит, нужно выпивать в день минимум 24 чашки кофе! Никакое сердце такого не выдержит. Мы уж лучше камушками…

Голландский продуктовый дизайнер Мари Фогельцан предложила необычный способ борьбы с перееданием. Она советует класть на тарелку вместе с пищей несъедобные предметы. С одной стороны, это украшение. С другой стороны, серьёзный обман мозга. Физиологи её поддерживают.

Мы неоднократно говорили о том, что процесс насыщения – в большей степени результат работы нашего мозга, а не заслуга желудка. Мозг отмечает два основных параметра: количество пищи на тарелке (причём всё, что на ней лежит мозг воспринимает как съедобное), и вес самой тарелки. Манипулируя этими двумя характеристиками, можно снизить количество калорий на треть.

На практике это может выглядеть так. Блюдо сервируется специальными декоративными предметами. Их форма и размеры могут быть самыми разнообразными. Им вовсе не обязательно имитировать котлету или отбивную – это всего лишь декорация. Желательно, чтобы фигурки эти были выполнены из камня, ведь они придадут вес тарелке, и тут включится "обманка": тарелка будет восприниматься не просто как тяжёлая, а как полная пищи.

Можно использовать и другой, брутальный вариант. Выбираем морскую гальку потяжелее и тоже выкладываем её на тарелку. Помимо веса, здесь сработает другая "обманка". Поскольку камни мозг будет воспринимать не как декорацию, а как несъедобный предмет, часть этой установки перейдёт на лежащую по соседству пищу. Аппетит частично пропадёт… Кстати, сама Мари Фогельцан использует для сервировки блюд гальку, покрытую силиконом и ярко раскрашенную. В таком виде камни несут и чисто утилитарную функцию, позволяя дольше хранить пищу в подогретом или охлаждённом виде.

Что, уже наелись? А кофейку не желаете? Сейчас можно найти много публикаций о том, что кофеин стимулирует определённые рецепторы в гипоталамусе и тем самым подавляет аппетит. Так реально ли похудеть с помощью кофе? 

У грызунов получалось. Правда, дозировка была чудовищной – 60 мг на 1 кг веса. Это значит, чтобы заблокировать свой аппетит, нужно выпивать в день минимум 24 чашки кофе! Никакое сердце такого не выдержит. Мы уж лучше камушками… 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение