Меню

Москва 6:36 16 декабря 2017

Без всякой химии

Жимолость для сердца

Молодильные ягоды! Как жимолость помогает сохранять красоту и здоровье? И что у неё общего с лимоном? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© Фотобанк Лори
В природе существует более двухсот видов жимолости, среди которых есть ядовитые – с красными или оранжевыми плодами, непригодными в пищу
© АО "ТВ Центр"
В России жимолость появилась относительно недавно. Русский землепроходец Владимир Атласов, открывший в конце XVII века Камчатку, впервые описал эти сладкие ягоды
© Фотобанк Лори
Пользу жимолости трудно переоценить, особенно для людей пожилого возраста. Употребление ягод улучшает состояние капилляров, укрепляет сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию глаукомы
© АО "ТВ Центр"
Сахаристые вещества в ягодах жимолости представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой и галактозой
© Фотобанк Лори
Настой из ветвей с листьями жимолости оказывает сильное противовоспалительное и желчегонное действие, выводит из организма лишнюю воду

Ах, какая жимолость –

Просто объеденье!

Выросла у нас в саду

Всем на удивленье.

В природе существует более двухсот видов жимолости, среди которых есть ядовитые – с красными или оранжевыми плодами, непригодными в пищу. У съедобной жимолости ягоды тёмно-синего или даже почти чёрного цвета, покрытые сизым налётом. Они имеют кисло-сладкий вкус и напоминают голубику, а по содержанию аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону.

В России жимолость появилась относительно недавно. Её родиной являются Китай, Корея, Япония и Дальний Восток. Русский землепроходец Владимир Атласов, открывший в конце XVII века Камчатку, впервые описал эти сладкие ягоды. Позднее в народе их окрестили "молодильными" за способность поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Пользу жимолости трудно переоценить, особенно для людей пожилого возраста. Употребление ягод улучшает состояние капилляров, укрепляет сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию глаукомы. Также жимолость стимулирует выделение желудочного сока, помогает избавиться от ожирения и очистить организм от токсинов. Молодые побеги жимолости используют для ванн при проблемах с суставами и против увядания кожи. А отваром коры жимолости хорошо ополаскивать волосы, чтобы ускорить рост, сделать их крепкими и блестящими.

Сахаристые вещества в ягодах жимолости представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой и галактозой. Также в ягодах содержится каротин, витамины группы В, С, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества и многие минералы и микроэлементы, в том числе кальций, железо и кремний.

Настой из ветвей с листьями жимолости оказывает сильное противовоспалительное и желчегонное действие, выводит из организма лишнюю воду. Половину столовой ложки сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе 30 минут, затем процедить и отжать. Принимать глотками в течение дня. Таким настоем хорошо полоскать горло при ангине 4–5 раз в день. При болезнях глаз можно смочить в отваре ватные диски и держать на веках по 15 минут несколько раз в день.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение