Меню

Москва 20:51 21 октября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от берестяных грамот до "Марсельезы"

История полна интересных событий. О тех, что произошли на этой неделе, расскажет наша ретроспективная рубрика!
© Музей Науки/Global Look Press
27 июля 1921 года канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг объявил о создании вакцины от сахарного диабета
© Global Look Press
Врач и физиолог Фредерик Грант Бантинг
© Фотобанк Лори
28 июля 1586 года в Европе появился первый картофель
© wikipedia.org
Англичанин Томас Хэрриот привёз картофель на свою родину из Колумбии
В Россию картофель попал благодаря Петру I
© Виктор Грицюк/Global Look Press
Первым селекционером картофеля в России стал Абрам Ганнибал, прадед Александра Пушкина
© wikipedia.org
30 июля 1792 года на улицах Парижа впервые зазвучала "Марсельеза". Военный инженер Клод Жозеф Руже де Лиль, узнав о начале войны революционной Франции с Австрией, в одночасье написал песню

26 ИЮЛЯ, СРЕДА

26 июля 1951 года во время раскопок в Великом Новгороде была обнаружена первая древнерусская берестяная грамота. Это было маленькое письмецо простолюдина, жившего в XV веке. На 13 строчках перечислялись сёла, которые платили повинность какому-то Роме. После первой находки последовали и другие, причём с самым разным содержанием: молитвой, приглашением в гости и даже любовным признанием. Берестяные грамоты использовались и в качестве объявлений. Например, о том, что на площади ожидаются ремонтные работы.

27 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ

27 июля 1921 года канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг объявил о создании вакцины от сахарного диабета. Патент на новый препарат "айлетин" – так первоначально назывался инсулин – был продан Торонтскому университету за 1 доллар, после чего его стали производить в промышленных масштабах. За революционное открытие Бантинга удостоили Нобелевской премии. Демонстративно отказавшись получать награду в одиночку, он всё же согласился разделить её со своим помощником Чарльзом Бестом.

28 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА

28 июля 1586 года в Европе появился первый картофель. Англичанин Томас Хэрриот привёз его на свою родину из Колумбии. В Россию корнеплод попал благодаря благодаря Петру I. "Земляные яблоки", как тогда называли картошку, он велел выращивать во всех губерниях вместо репы и брюквы. Первым селекционером картофеля в России стал Абрам Ганнибал, прадед Александра Пушкина. Именно в честь него назван самый распространённый сорт "ганнибал".

30 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

30 июля 1792 года на улицах Парижа впервые зазвучала "Марсельеза". Военный инженер Клод Жозеф Руже де Лиль, узнав о начале войны революционной Франции с Австрией, в одночасье написал песню, а исполнил её батальон из 500 марсельцев, вставших на защиту Парижа. Исполнение "Марсельезы", провозглашённой государственным гимном, запрещалось в годы реставрации французской монархии и в начале Второй мировой войны. После освобождения от фашистских оккупантов Франция вновь сделала "Марсельезу" своим гимном. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение