Меню

Москва 10:29 24 ноября 2017

Важно знать

Пожарный дозор

18 июля считается днём образования Государственного пожарного надзора России. В честь этой знаменательной даты проведём свой собственный пожарный дозор!

В июне 2017 года огненная буря в лондонской 24-этажке унесла жизни 80 человек. По словам специалистов, системы пожаротушения в доме были неэффективны и установлены неправильно. После трагедии в британской столице сотрудники МЧС под особый контроль взяли отечественные высотки. Очередной объект проверки – 17-этажная новостройка.

Сергей Ананичев, заместитель начальника отдела Госпожнадзора в городе Мытищи:

– Был забавный случай. Произошёл сбой в электронике, и при проверке сработали все системы. Управляющая компания не могла их выключить в течение 20–25 минут.

Сотрудники пожарного надзора не тушат огонь, их задача – не допустить трагедии, если что-то вдруг загорится. Эта работа не менее опасная, чем у пожарных. Порой приходится рисковать жизнью, балансируя на самом верху высотки.

Обнаруженные недочёты сотрудники службы требуют устранить и за ходом работы наблюдают. Главная гордость ведомства – за два последних года вдвое сократилось количество возбуждённых административных дел.

Ринат Еникеев, заместитель департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС:

– Сегодня штраф – это крайняя необходимость, расписка в собственной некомпетентности. Инспектор должен достучаться до людей и включить механизмы убеждения, для того чтобы устранить и предупредить те негативные моменты, которые могут возникнуть.

Каждый год количество пожаров в России уменьшается на 5%. Сотрудники надзора говорят, что в целом люди стали куда ответственнее относиться к правилам безопасности. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение