Меню

Москва 21:16 26 сентября 2017

За кадром

"Сердца трёх" на стыке эпох

Почему одного Олега Меньшикова заменили двумя "гардемаринами"? И как сложилась дальнейшая судьба актёров? Побываем за кадром фильма "Сердца трёх" и узнаем!
© Global Look Press
"Сердца трёх" – последний роман американского писателя Джека Лондона
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Владимир Попков не один год добивался разрешения на экранизацию этого романа и в 1992 году смог, наконец, приступить к работе
© АО "ТВ Центр"
Сотни актёров и актрис со всего Советского Союза приезжали на пробы. Многие режиссёру нравились, но он не мог выбрать. Утверждение Алёны Хмельницокой на главную женскую роль далось ему непросто
© Global Look Press
Главные герои, Фрэнсис и Генри Морган, в романе очень похожи друг на друга. Режиссёр хотел, чтобы их сыграл один актёр – Олег Меньшиков (на фото). Но он не смог
© kino-teatr.ru
На пробах появился "главный гардемарин страны" Сергей Жигунов (на фото). Не оставив режиссёру выбора, он сразу предложил себе в пару ещё одного "гардемарина" Владимира Шевелькова
© Global Look Press
Кадр из фильма "Сердца трёх"
© АО "ТВ Центр"
Сцену со змеёй снимали на берегу Индийского океана, причём саму змею привезли с собой из Москвы
© kino-teatr.ru
Главного злодея в фильме сыграл Рафаэль Котанджян. В фильме ему не удалось завладеть сердцем роскошной испанки, а в жизни, наоборот, артист пользовался большим успехом у прекрасного пола
© kino-teatr.ru
Владимир Шевельков после этого фильма поставил точку в актёрской карьере. Он решил больше не сниматься, а снимать сам
© kino-teatr.ru
Алёна Хмельницкая в фильме "Сердца трёх"

"Сердца трёх" – последний роман американского писателя Джека Лондона и последний фильм, снятый в Советском Союзе. Режиссёр Владимир Попков не один год добивался разрешения на экранизацию этого романа и в 1992 году смог, наконец, приступить к работе. Сотни актёров и актрис со всего Советского Союза приезжали на пробы. Многие режиссёру нравились, но он не мог выбрать. Утверждение Алёны Хмельницокой на главную женскую роль далось ему непросто.

Алёна Хмельницкая, актриса:

– Он был очень сомневающимся человеком, потому так долго всех утверждал. Он прям никак не мог определиться.

Главные герои, Фрэнсис и Генри Морган, в романе очень похожи друг на друга. Режиссёр хотел, чтобы их сыграл один актёр – Олег Меньшиков. Но он не смог, и тогда на пробах появился "главный гардемарин страны" Сергей Жигунов. Не оставив режиссёру выбора, он сразу предложил себе в пару ещё одного "гардемарина" Владимира Шевелькова. На съёмках этого фильма актёры чувствовали себя в своей стихии. Стрельба, погоня, лошади, пистолеты – всё это им было хорошо знакомо.  

Алёна Хмельницкая, актриса:

– Я очень хорошо помню, когда первый раз меня посадили на лошадь. Рядом были профессиональные наездники и наши "гардемарины", которые, естественно, всячески выкаблучивались, потому что они уже умели всё и были очень круты. А я не умела ничего.

Основные съёмки фильма проходили в Крыму, а несколько сцен снимали в Индии. Непосвящённому зрителю достаточно сложно определить в фильме, где Индия, а где Крым, ведь природа очень похожа. Сцену со змеёй снимали на берегу Индийского океана, причём саму змею привезли с собой из Москвы. Художник картины вез её в самолете контрабандой.

Алёна Хмельницкая, актриса:

– Провез змею наш художник картины в мешочке каком-то у себя на животе. Вы можете представить, что это было возможно?! Видимо, думали, что в Индии змеи, конечно, есть, но мало ли что, вдруг какую-нибудь ядовитую подсунут или ещё что-нибудь…

Главного злодея в фильме сыграл армянский актёр Рафаэль Котанджян. В фильме ему не удалось завладеть сердцем роскошной испанки, а в жизни, наоборот, артист пользовался большим успехом у прекрасного пола.

Владимир Шевельков, актёр:

– У него был такой хороший возраст – где-то лет 55. Одинокий мужчина в Ялте, борода, фуражка капитанская, перстни, цепочка. И в таком виде он выходил на берег Ялты и знакомился с барышнями.

Владимир Шевельков после этого фильма поставил точку в актёрской карьере. Он решил больше не сниматься, а снимать сам. Алёна Хмельницкая, напротив, этим фильмом открыла себе дорогу в большой кинематограф. Правда, сама актриса осталась недовольна своей работой.

Алёна Хмельницкая, актриса:

– Возраст у меня был такой, когда я в принципе себя не особо устраивала. У меня был какой-то совсем другой образ меня, иное понимание того, какой я должна быть. И я, конечно, не очень себе нравилась: мне казалось, что и это не то, и я полновата, и там не так я сыграла, и тут не так сказала.

"Сердца трёх" снимали в переломное время: начинали в Советском Союзе, а заканчивали в совершенно другой стране. Государственного финансирования не хватило на то, чтобы закончить картину, поэтому пришлось брать кредит в банке. Но игра стоила свеч. После огромного зрительского успеха удалось не только быстро вернуть долг, но и снять продолжение этой романтической истории.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение