Меню

Москва 15:51 20 сентября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от программы "Союз – Аполлон" до гигантского кальмара

На этой неделе произошло множество важный исторических событий. Узнаем о самых интересных!
© Василий Малышев/РИА Новости
В период холодной войны Алексей Леонов и Томас Стаффорд открыли переходной люк и пожали друг другу руки в знак сближения двух сверхдержав
© РИА Новости
19 июля 1952 года в Хельсинки открылись XV летние Олимпийские игры, первые в истории СССР
© Х.-Д. Фалькенштайн/Global Look Press
Инженер-самоучка Эмиль Рейно придумал и собрал праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации рисунков в движении
© Музей Науки/Global Look Press
Французский изобретатель, художник и популяризатор науки Эмиль Рейно
© imago stock&people/Global Look Press
23 июля 2002 года на австралийском острове Тасмания был обнаружен гигантский кальмар, длина щупальцев которого превышала 15 метров, а вес составлял четверть тонны

17 ИЮЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

17 июля 1975 года в космосе произошла первая международная акция – стыковка на околоземной орбите советского корабля "Союз" и американского "Аполлона". В период холодной войны Алексей Леонов и Томас Стаффорд открыли переходной люк и пожали друг другу руки в знак сближения двух сверхдержав. Ради этого специалисты обеих стран решили сложнейшие технические задачи, в том числе устранили несовместимость систем жизнеобеспечения. И итоге миссия всё же оказалась выполнимой. 

19 ИЮЛЯ, СРЕДА 

19 июля 1952 года в Хельсинки открылись XV летние Олимпийские игры, первые в истории СССР. До этого сборная Российской империи участвовала в Олимпиаде 1912 года. Главным требованием со стороны Советского Союза было отдельное от спортсменов из капиталистических стран проживание. В качестве альтернативы предлагалось ездить каждый день на игры в Хельсинки из Ленинграда, но компромисс был найден – для сборной СССР построили отдельную олимпийскую деревню.

20 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ 

20 июля 1877 года началась эра мультипликации. Как и большое кино, она родилась во Франции, правда, на 18 лет раньше. Инженер-самоучка Эмиль Рейно придумал и собрал праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации рисунков в движении. Первыми мультиками были раскрашенные от руки пантомимы. Звуковое сопровождение, которое синхронизировали с изображением, придумали сразу. Так, население планеты увеличилось почти вдвое, включив в себя Микки Мауса, льва Бонифация, оленёнка Бэмби, Чебурашку и многих других мультгероев.

23 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

23 июля 2002 года на австралийском острове Тасмания была обнаружена удивительная находка. Поздним вечером прохожий увидел выброшенного на берег гигантского кальмара, длина щупальцев которого превышала 15 метров, а вес составлял четверть тонны. Несмотря на то, что его неоднократно видели моряки, долгое время подводного гиганта считали мифическим существом. Теперь учёные получили подтверждение легенды о существовании морских чудовищ.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение