Меню

Москва 10:31 24 ноября 2017

Важно знать

Не время для арбузов

Несезонные арбузы! Как эти огромные полосатые ягоды убивают людей? И почему в бахчевых из магазинов нет ничего хорошего?
© АО "ТВ Центр"
Трёх килограммов такого арбуза достаточно, чтобы получить смертельное отравление взрослому человеку. Что уж говорить о детях!
© Фотобанк Лори
Что бы ни говорили продавцы, внешне определить превышение вредных веществ нельзя. Ни на глаз, ни постукиванием, ни потряхиванием
© Фотобанк Лори
Сейчас килограмм арбуза на рынке стоит 80 рублей. В сетевых магазинах – всего 33. Дешевле – значит хуже?
© Фотобанк Лори
Хорошая новость – ничего плохого в магазинных арбузах нет. Плохая новость – ничего хорошего тоже
© Фотобанк Лори
Да и на вкус ранние арбузы так себе. Эксперты советуют дождаться сезона и покупать их не раньше августа. Особенно в этом холодном году

Ещё не сезон, но первые арбузы уже на прилавках. Брать или не брать? Нитратомер загорелся красным. Концентрация вредных веществ в арбузе превышена в полтора раза. Тут же выясняется, что ягода и не для продажи вовсе.

Трёх килограммов такого арбуза достаточно, чтобы получить смертельное отравление взрослому человеку. Что уж говорить о детях! На этом проверка закончилась. Другие продавцы не захотели антирекламы. А ведь они обязаны были пройти экспертизу, прежде чем выставить товар на прилавки. 

Анна Коробкина, врач-диетолог:

– Продавец должен предоставить справку о содержании нитратов в продаваемом продукте. Но на практике таких справок никто не видел, о них не знают, и зачастую работники рынка не могут предоставить никакую информацию.

Арбузы с нитратами так и остаются лежать. И, скорее всего, найдут своего покупателя. Но что бы ни говорили продавцы, внешне определить превышение вредных веществ нельзя. Ни постукиванием, ни потряхиванием.

Сейчас килограмм арбуза на рынке стоит 80 рублей. В сетевых магазинах – всего 33. Дешевле – значит хуже? Ягоду из супермаркета мы проверяем в специальной лаборатории. Вердикт выносят уже через несколько минут.

Ольга Делягина, ведущий инженер-химик испытательного центра Горветлаборатории:

– Содержание нитратов в этом арбузе – 20 миллиграммов на килограмм. При допустимом уровне 60 миллиграммов на килограмм.

Хорошая новость – ничего плохого в магазинных арбузах нет. Плохая новость – ничего хорошего тоже.

Анна Коробкина, врач-диетолог:

– Покупая арбузы не в сезон, вы лишаетесь той ценности, которая обладает эта ягода: всех полезных микроэлементов и витаминов, ещё не успевших накопиться в нужном количестве.

Да и на вкус ранние арбузы так себе. Эксперты советуют дождаться сезона и покупать их не раньше августа. Особенно в этом холодном году. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение