Меню

Москва 13:40 25 июля 2017

Настройся на здоровье

Морозим витамины

Почему овощи и фрукты из морозилки полезнее свежих? И как их надо замораживать правильно? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Если вы видите в супермаркете яблоко, выращенное в Чили и преодолевшее как минимум месячное путешествие, то свежим такой фрукт можно назвать лишь условно. Большинство нутриентов в нём уже утрачено
© АО "ТВ Центр"
Хотя домашние холодильники не могут сравниться с промышленными фризерами, при температуре –37 градусов даже бытовая морозилка поможет сохранить урожай
© АО "ТВ Центр"
Ягоды, например, нужно обязательно промыть проточной водой, а затем хорошенько высушить
© Фотобанк Лори
Не гонитесь за рекордами. Заморозка будет эффективной и качественной, если за один приём морозить по 200–300 граммов ягод
© Фотобанк Лори
Петрушку, укроп и кинзу необходимо предварительно измельчить. Затем взять формочку для льда, заполнить зеленью ячейки и залить небольшим количеством воды
© АО "ТВ Центр"
Плохо переносят замораживание лук, чеснок, редис, листовой салат. Яблоки в морозилке почернеют, а мякоть арбуза превратится в ледяную кашу

Группа международных экспертов по питанию сделала удивительное заявление. Оказывается, замороженные овощи и фрукты содержат больше полезных нутриентов, чем их свежие собратья. Может ли такое быть?

Давайте сначала определимся с понятиями. Свежее – это то, что сорвано или собрано около трёх часов назад. Если вы видите в супермаркете яблоко, выращенное в Чили и преодолевшее как минимум месячное путешествие, то свежим такой фрукт можно назвать лишь условно. Большинство нутриентов в нём уже утрачено. И когда эксперты говорят о пользе замороженных продуктов, они имеют в виду овощи и фрукты, замороженные практически сразу после сбора.

Хотя домашние холодильники не могут сравниться с промышленными фризерами, при температуре –37 градусов даже бытовая морозилка поможет сохранить урожай. Нужно только соблюсти несколько общих правил.

Ягоды, например, нужно обязательно промыть проточной водой, а затем хорошенько высушить. Их следует промокнуть обычным кухонным полотенцем и дать немного полежать на бумажной салфетке. Можно попробовать обдуть ягоды холодным воздухом из фена, ведь чем суше будет ягода, тем быстрее и качественнее она заморозится и, что не менее важно, разморозится.

В чём морозим? Ни в коем случае не в пакете. Выкладываем ягоды на деревянную доску или просто на пергаментную бумагу и отправляем в морозилку. Как пельмешки. А когда ягода заморозится, её можно переложить в пластиковый пакет. Не гонитесь за рекордами. Заморозка будет эффективной и качественной, если за один приём морозить по 200–300 граммов ягод.

Петрушку, укроп и кинзу необходимо предварительно измельчить. Затем взять формочку для льда, заполнить зеленью ячейки и залить небольшим количеством воды. Захотелось зимой ощутить вкус лета – достаньте пару кубиков и добавьте в любое блюдо.

Плохо переносят замораживание лук, чеснок, редис, листовой салат. Яблоки в морозилке почернеют, а мякоть арбуза превратится в ледяную кашу. Со всеми остальными овощами и фруктами ограничений практически нет…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение