Меню

Москва 8:38 24 ноября 2017

Без всякой химии

Целебный сорняк

Родственница репы и капусты! Как есть сурепку, чтобы не отравиться? И чем полезен этот сорняк? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© Фотобанк Лори
Сурепка – всем известный сорняк, родственник репы, редиски, брюквы и капусты. Тем не менее она является лекарственной травой и хорошим медоносом
© АО "ТВ Центр"
Сурепку применяли для лечения ран и отёков ещё древнегреческие и римские лекари. На Руси, помимо травы, широко использовали сурепковый мёд
© АО "ТВ Центр"
Трава сурепки содержит компоненты, повышающие иммунитет. К ним относятся витамины группы В, С, эфирные масла, флавоноиды, сапонины, а также целый ряд гликозидов и органических кислот
© Фотобанк Лори
В лечебных целях используют все части растения. Траву собирают во время цветения, а корни однолетних растений – осенью
© АО "ТВ Центр"
Две трети столовой ложки сухой травы положим в термокружку, зальём стаканом горячей воды и будем настаивать 15 минут. Готовый настой нужно процедить через ситечко, а затем пить по четверти стакана 4 раза в день после еды

Мы сажали репку –

Выросла сурепка!

Не на месте вроде

В нашем огороде!

Сурепка – всем известный сорняк, родственник репы, редиски, брюквы и капусты. Тем не менее она является лекарственной травой и хорошим медоносом. Листья этого растения богаты аскорбиновой кислотой, имеют жгучий вкус и немного напоминают горчицу. Их можно добавлять в супы, пюре и салаты. Однако употреблять в пищу сурепку нужно с осторожностью, поскольку содержащиеся в ней вещества в больших количествах могут вызвать отравление.

Сурепку применяли для лечения ран и отёков ещё древнегреческие и римские лекари. На Руси, помимо травы, широко использовали сурепковый мёд, который, несмотря на бледно-жёлтый цвет и слабо выраженный аромат, имеет много целебных свойств. С его помощью наши предки избавлялись от цинги и простуды.

Трава сурепки содержит компоненты, повышающие иммунитет. К ним относятся витамины группы В, С, эфирные масла, флавоноиды, сапонины, а также целый ряд гликозидов и органических кислот.

В лечебных целях используют все части растения. Они обладают противоцинготным, мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим действием. Траву собирают во время цветения, а корни однолетних растений – осенью. Раньше сурепка считалась лучшим средством для лечения отёков, камней в почках и мочевом пузыре. Настои сурепки возбуждают аппетит, помогают при хронической усталости, общей слабости и мужском бесплодии.

Рекомендуем такой рецепт. Две трети столовой ложки сухой травы положим в термокружку, зальём стаканом горячей воды и будем настаивать 15 минут. Готовый настой нужно процедить через ситечко, а затем пить по четверти стакана 4 раза в день после еды. Принимать будем в течение 20 дней, затем сделаем перерыв на неделю и повторим курс.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение