Меню

Москва 15:59 24 ноября 2017

Важно знать

Дачные гадюки

Откуда берутся ядовитые рептилии на садовых участках? Зачем петь при встрече со змеёй? И что делать при укусе?
© АО "ТВ Центр"
Пикник на даче с друзьями едва не закончился для Игоря реанимацией. Когда он вышел из домика ответить на телефонный звонок, на него напала… гадюка
© Фотобанк Лори
Специалисты-герпетологи, изучающие ползучих животных, бьют тревогу. В Подмосковье зафиксировано нашествие гадюк
© Фотобанк Лори
На участки с идеальной – по садовым меркам – чистотой пресмыкающиеся не заползают. Для них благодать – это кучи досок, хлама и веток. В такой среде и от жары спрятаться можно, и на солнышке погреться
© Фотобанк Лори
Встречи с гадюкой избежать не удалось? Пойте, советуют эксперты. Пресмыкающиеся не любят громких звуков и не станут приближаться к источнику шума
© Фотобанк Лори
Кстати, и ужи не так уж безобидны. Зубы они не чистят, как любят пошутить врачи. А значит, если вонзят их в кожу, то вполне могут заразить человека какой-нибудь инфекцией

Пикник на даче с друзьями едва не закончился для Игоря реанимацией. Когда он вышел из домика ответить на телефонный звонок, на него напала… гадюка.

Игорь Попов:

– Я почувствовал не то чтобы резкую боль, а как будто что-то куснуло, но не укусило до конца. Я смотрю: на левой ноге остались капельки крови.

Врач позже сказал, что большая часть яда осталась на плотной ткани джинсов. Повезло. Будь молодой человек в шортах, у него могли бы возникнуть серьёзные проблемы. 

Дмитрий Долгинов, исполняющий обязанности заведующего отделением токсикологии Филатовской детской больницы:

– После укуса возникает отёк. Этот отёк переходит на горло и просто переваливает дыхательные пути. Если не оказать помощь в реанимации, естественно, дело может кончиться летальным исходом.

Специалисты-герпетологи, изучающие ползучих животных, бьют тревогу. В Подмосковье зафиксировано нашествие гадюк. А всё из-за того, что тепло в наши края пришло позже обычного. 

Иван Ермолов, специалист по экзотическим животным:

– Сейчас они на пике своей активности. Хотя это должно было случиться месяца полтора назад. В июле-августе обычно пик активности спадает, самки уходят инкубироваться, а самцы иногда охотятся, но в основном спят и греются. 

Во время брачных игр змеи настроены агрессивно. На участки с идеальной – по садовым меркам – чистотой пресмыкающиеся не заползают. Для них благодать – это кучи досок, хлама и веток. В такой среде и от жары спрятаться можно, и на солнышке погреться. Эксперты говорят: в большинстве случаев змеи приходят к тем, кто их настойчиво приглашает.

Иван Ермолов, специалист по экзотическим животным:

– Человек сам создаёт идеальные условия для того, чтобы к нему приползли гадюки. Именно люди создают мусорные кучи, разбрасывают остатки пищи.

Встречи с гадюкой избежать не удалось? Пойте, советуют эксперты. Пресмыкающиеся не любят громких звуков и не станут приближаться к источнику шума. Сами тем временем медленно отходите назад. Если же змее удалось атаковать, срочно вызовите "скорую", выпейте антигистаминный препарат и лежите спокойно до приезда врачей. Пытаться отсосать яд, как многие советуют, не стоит.

Дмитрий Долгинов, исполняющий обязанности заведующего отделением токсикологии Филатовской детской больницы:

– Это совершенно бессмысленно. И может вызвать осложнения, проникновение инфекции в рану. При укусе гадюки яд сразу попадает в кровеносное русло и моментально разносится по организму.

Первыми гадюки почти никогда не нападают, говорят ветеринары. А если к ним протянуть руки (многие так делают, перепутав ядовитую змею с ужом), обязательно укусят. Кстати, и сами ужи не так уж безобидны. Зубы они не чистят, как любят пошутить врачи. А значит, если вонзят их в кожу, то вполне могут заразить человека какой-нибудь инфекцией.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение