Меню

Москва 11:47 21 сентября 2017

Полезная экономика

Как банки обманывают своих вкладчиков? Зачем нужны чипы на ботинках? И что толкает цены вверх?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Так, сотрудники одного из банков спрятали 35 миллиардов рублей вкладчиков. При этом в отчётности они отразили депозиты только на 4 миллиарда рублей
© АО "ТВ Центр"
Вслед за лекарствами и шубами маркировку ждёт обувь. Минпромторг готовится к эксперименту. Кожаные ботинки и туфли будут чипировать
© АО "ТВ Центр"
Минимальный набор продуктов питания в российских магазинах тяжелеет. Но не в весе, а в деньгах. Растут в цене овощи
© АО "ТВ Центр"
Дресс-код увеличивает отпуск. По крайней мере, одному полицейскому из немецкого Мюнстера добавили неделю отдыха за ношение формы
© АО "ТВ Центр"
Головная боль появилась сейчас у чиновников в Австрии. Там, оказывается, считают каждую каплю воды

ОБМАН БАНКИРОВ

Российские банки снова стали прибегать к двойной бухгалтерии. Так, сотрудники одного из учреждений спрятали 35 миллиардов рублей вкладчиков. При этом в отчётности они отразили депозиты только на 4 миллиарда рублей. Такая же схема вскрылась ещё в пяти банках. За подобные махинации их руководителям может грозить до 10 лет тюрьмы.

ЧИП ДЛЯ БОТИНОК

Вслед за лекарствами и шубами маркировку ждёт обувь. Минпромторг готовится к эксперименту. Кожаные ботинки и туфли будут чипировать. Это нужно для того, чтобы на рынке было легче найти контрафактный ширпотреб, привезённый из Китая. По статистике, доля незаконного оборота обуви в последние 3 года составила порядка 65%. Кстати, год назад подобным образом начали маркировать шубы. В итоге в легальный оборот удалось вывести товаров на сумму 55 миллиардов рублей. Как сильно маркировка скажется на стоимости обуви, пока предположить сложно.

ОВОЩИ В ЦЕНЕ

Минимальный набор продуктов питания в российских магазинах тяжелеет. Но не в весе, а в деньгах. Растут в цене овощи. Только капуста с начала года подорожала в полтора раза. Лук, морковь и свёкла выросли на 20%. Фрукты тоже не стоят на месте. Стоимость яблок, например, поднялась на 7%. Фермеры объясняют это тем, что дожди в центральной части страны не дают поспеть отечественным овощам. Всё ещё не цветёт картофель, хотя по срокам уже должен. Кочаны капусты тоже невелики. Согласно прогнозам, в августе и сентябре сельхозпродукция подешевеет. Но это продлится недолго. Часть выращенного урожая уберут на склады, чтобы зимой и весной продать дороже.

А ГДЕ ОТПУСК?

Дресс-код увеличивает отпуск. По крайней мере, одному полицейскому из немецкого Мюнстера добавили неделю отдыха за ношение формы. В суде он доказал, что каждый день тратит по полчаса личного времени на переодевание, а в месяц, стало быть, выходит 10 часов. Теперь их компенсировали, но пример оказался заразительным – ещё 120 полицейских подали аналогичные иски к своему начальству. А те, в свою очередь, посчитав, что столько оплачиваемых отгулов им не потянуть, спешно готовятся к апелляции в суде высшей инстанции.

СЕКРЕТ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Головная боль появилась сейчас и у чиновников в соседней Австрии. Там, оказывается, считают каждую каплю воды. В бассейне. Власти Вены выяснили, куда утекают деньги, выделенные на спорт. Их выпивают купальщики! Чуть больше евро в день уходит на восстановление уровня муниципального бассейна. Всего бассейнов 18 – и вот уже 600 евро в месяц уходит на долив воды. А нужно ни много ни мало 5 тысяч литров. Чтобы покончить с расточительностью, для посетителей бассейнов готовят запрет на глотание бюджетной воды и плавание в "бермудах". На длинных шортах выносится слишком много жидкости.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение