Меню

Москва 21:45 23 ноября 2017

Без всякой химии

Пион для нервных

Великолепный пион! Почему китайцы называли его "царём цветов"? И что может вылечить это растение? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В Китае пион признан национальным цветком. В древности китайцы поклонялись ему и называли "царём цветов"
© АО "ТВ Центр"
Пион известен прежде всего своим успокаивающим действием. Его назначают при повышенной нервной возбудимости, различных фобиях, беспокойстве и бессоннице
© АО "ТВ Центр"
В составе пиона содержатся танины, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, крахмал и основное действующее вещество – салицин

Пышный, круглый, как кочан,

Головой нам покачал.

Летом расцветает он,

Замечательный пион!

Великолепие пионов мало кого может оставить равнодушным. Недаром у разных народов эти цветы считались символом удачи, счастья и здоровья. Их лечебные свойства используются во многих странах на протяжении двух тысяч лет.

В Китае пион признан национальным цветком. В древности китайцы поклонялись ему и называли "царём цветов". Также пионы символизировали аристократизм и власть, поэтому долгое время их выращивали исключительно в садах императоров и богатых чиновников, а поливать цветы могли только красивые девушки в ярких нарядах.

Пион известен прежде всего своим успокаивающим действием. Его назначают при повышенной нервной возбудимости, различных фобиях, беспокойстве и бессоннице. Настои корней хорошо помогают при неврозе сердца, вегето-сосудистой дистонии, эпилепсии, нервном тике и головной боли.

Хорошие результаты даёт употребление пиона при тиреотоксикозе и гипертиреозе. Эфирное масло пиона, содержащееся в лепестках, широко применяется в косметологии. Оно благоприятно воздействует на кожу, делая её гладкой и бархатистой, а также устраняет перхоть, придаёт волосам блеск и ускоряет их рост.

В составе пиона содержатся танины, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, крахмал и основное действующее вещество – салицин. Применение препаратов из пиона противопоказано при беременности и детям до 12 лет. Корневища пиона используются как успокаивающее средство при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастритов с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуем такой рецепт. Половину чайной ложки измельчённых корней заливаем половиной стакана горячей воды и настаиваем 2 часа. Готовый настой нужно процедить и равномерно в течение дня выпить небольшими глотками.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение