Меню

Москва 15:59 20 сентября 2017

Настройся на здоровье

Ультрафиолетовое заблуждение

Разберёмся с факторами защиты от солнца! Хорошо загореть и при этом сохранить здоровье кожи поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
На пляже и не только, в любой солнечный денёк наша кожа подвергается разрушительному воздействию двух типов ультрафиолета: А-лучей и Б-лучей
© АО "ТВ Центр"
Проблема, по мнению учёных, заключается в том, что потребитель, намазавшись кремом с маркировкой "SPF 30", считает себя абсолютно защищённым от меланомы. Но это не так
© АО "ТВ Центр"
PPD – это фактор защиты от самых губительных А-лучей. Максимальное значение PPD на сегодняшний день – 42. То есть всего 42% А-лучей будут задерживаться
© АО "ТВ Центр"
Избегайте пребывания на солнце с 11 до 15 часов – в это время поток А-ультрафиолета не сдержит и ванна с кремом
© АО "ТВ Центр"
Общая продолжительность защиты соответствует формуле: фактор защиты SPF умножаем на 10 и получаем время безопасного пребывания на солнце

Учёные из Королевского фармакологического общества пришли к выводу: потребитель ничего не понимает в солнцезащитных кремах. Более того, существующая маркировка больше запутывает, чем проясняет. Давайте проверим, что вы знаете о факторах защиты. 

На пляже и не только, в любой солнечный денёк наша кожа подвергается разрушительному воздействию двух типов ультрафиолета: А-лучей и Б-лучей. Солнцезащитный фактор, обозначаемый аббревиатурой SPF, защищает нас от самых лёгких Б-лучей. Эти лучики крайне слабы. Но А-лучи не остановит какой-то там крем – они спокойно проходят сквозь одежду и даже стекло, проникают гораздо глубже в кожу, а их последствия для человека губительны.

Проблема, по мнению учёных, заключается в том, что потребитель, намазавшись кремом с маркировкой "SPF 30", считает себя абсолютно защищённым от меланомы. А ведь для серьёзной защиты ему нужно использовать не только средство с хорошо известной всем маркировкой SPF, защищающее от Б-лучей (Sun Protection Factor), но и обязательно с маркировкой PPD (Persistent Pigment Darkening) – от постоянного пигментационного потемнения.

PPD – это фактор защиты от самых губительных А-лучей. Максимальное значение PPD на сегодняшний день – 42. То есть всего 42% А-лучей будут задерживаться. Больше учёные предложить пока не могут. Желательно, чтобы на маркировке крема указывались обе характеристики.

Напомним простые правила защиты. Крем от загара начинает действовать только через 20 минут после нанесения, поэтому на пляж нужно приходить уже "хорошенько втёртыми". Не стоит экономить на здоровье кожи. На каждое втирание требуется не микроскопическая доза, а не менее двух столовых ложек крема. Таковы рекомендации гигиенистов. Процедуру следует повторять после каждого купания. Также избегайте пребывания на солнце с 11 до 15 часов – в это время поток А-ультрафиолета не сдержит и ванна с кремом.

Соблюдая эти условия, вы можете быть уверены, что общая продолжительность защиты будет соответствовать формуле: фактор защиты SPF умножаем на 10 и получаем время безопасного пребывания на солнце. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение