Меню

Москва 13:31 25 июля 2017

Без всякой химии

Целебный папоротник

Каким папоротником лечатся, а каким питаются? Простые рецепты из древнейших растений узнаем из рубрики "Без всякой химии"!
© Фотобанк Лори
Папоротники – древнейшие растения. Они появились на Земле более 350 миллионов лет назад
© АО "ТВ Центр"
На Руси верили: тот, кто овладеет его цветком, станет неуязвимым для нечистой силы, начнёт видеть сквозь землю и отыщет спрятанные клады
© Фотобанк Лори
В народной медицине щитовник мужской применяется в основном как кровоостанавливающее и противогельминтное средство
© Фотобанк Лори
В отличие от щитовника, орляк после предварительной обработки становится съедобным
© АО "ТВ Центр"
Белки, содержащиеся в папоротнике, похожи на белки зерновых культур. А по элементарному составу это растение можно сравнить со щавелем и луком
© АО "ТВ Центр"
Настой корней орляка используется при болезнях органов дыхания, головной боли, расстройстве кишечника, кожных заболеваниях, а также при боли в суставах

В лесу растёт он под сосной,

На кулачок похож весной,

Похож на веер летом.

Вы знаете, что это?

Папоротники – самые древние растения в мире. Они появились на Земле более 350 миллионов лет назад. Всего существует около 10 тысяч видов папоротников, а в лечебных целях используют два из них: орляк и щитовник мужской.

На Руси папоротник считался одним из самых волшебных и загадочных растений, поскольку люди не понимали, как он может размножаться при отсутствии цветов. Они верили в то, что папоротник всё-таки цветёт один раз в году – в ночь на Ивана Купалу. И тот, кто овладеет его цветком, станет неуязвимым для нечистой силы, начнёт видеть сквозь землю и отыщет спрятанные клады.

В народной медицине щитовник мужской применяется в основном как кровоостанавливающее и противогельминтное средство. Однако он токсичен не только для паразитов, но и для человека, поэтому при заболеваниях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности и малокровии его употреблять нельзя.

В отличие от щитовника, орляк после предварительной обработки становится съедобным. Его молодые побеги имеют грибной вкус, их отваривают 10 минут в солёной воде, промывают, а затем маринуют, жарят или добавляют в салаты. Орляк применяют как противокашлевое, жаропонижающее, противомикробное, мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее и обезболивающее средство.

Белки, содержащиеся в папоротнике, похожи на белки зерновых культур. А по элементарному составу это растение можно сравнить со щавелем и луком. В него входят витамины Е, B2, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, а также минералы, необходимые для кроветворения и костеобразования.

Настой корней орляка используется при болезнях органов дыхания, головной боли, расстройстве кишечника, кожных заболеваниях, а также при боли в суставах. Нужно с вечера заварить 1 столовую ложку корней в пол-литровом термосе. Готовый настой принимают  утром натощак за 15–20 минут до еды или на ночь через 2–3 часа после последнего приёма пищи.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение