Меню

Москва 7:37 24 июля 2017

Это интересно

Спасительная икота

Иногда мы плачем, чихаем или зеваем. И всё это для чего-то предусмотрено природой. Так от чего же нас защищают эти, казалось бы, неприятные явления? Пора разобраться!
© Фотобанк Лори
Плач – тоже защитник нашей жизни. Во-первых, слёзы вымывают из глаз пылинки и вообще всё лишнее. Во-вторых, рыдания взахлёб – мощная антистрессовая процедура
© Фотобанк Лори
Человеческому телу точно не откажешь в находчивости. Хозяин – не фанат фитнеса? Отлично, тогда ему необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка – потягивание
© Фотобанк Лори
Мозг тоже умеет защищаться. От плохих воспоминаний, будь то катастрофа, смерть близкого человека или какая-нибудь другая беда
© Фотобанк Лори
А эта защита – в удовольствие. Зевота нужна, чтобы восполнить запасы кислорода в крови
© Фотобанк Лори
И ещё один приятный охранник. Чихание – это резкий вдох и выдох. Спасает от всего лишнего в носу – жизненно-важном дыхательном пути

Икота спасает жизнь! И это не шутка: смешной звук и неприятное ощущение – одна из защитных систем, встроенных в человеческий организм, чтобы он себя ненароком не покалечил. Икание случается, когда человек ест или пьёт то, что вредно. Например, увлечённо поглощает сухую пищу. Когда неполезная еда оказывается в пищеводе, нервы дают сигнал: желудку и кишечнику с таким количеством сушек без чая не справиться.

Евгений Панфилов, заведующий неврологическим отделением Городской больницы № 52:

– Возникает движение диафрагмы, и процесс продвижения пищи останавливается, чтобы человек предпринял какие-то действия. Организм сигнализирует о том, что что-то не так.

В этом случае нужно просто выпить стакан воды – тогда желудок сможет приступить к перевариванию.

Плач – тоже защитник нашей жизни. Во-первых, слёзы вымывают из глаз пылинки и вообще всё лишнее. Во-вторых, рыдания взахлёб – мощная антистрессовая процедура. Поплакал – расслабил нервную систему и избежал срыва. А на десерт – приятная дополнительная функция для красавиц.

Алия Шаламберидзе, врач общей практики:

– Выяснилось, что плач стимулирует рост ресниц. Они растут гуще и красивее.

Человеческому телу точно не откажешь в находчивости. Хозяин – не фанат фитнеса? Отлично, тогда ему необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка – потягивание. После сна и долгого сидения мышцы автоматически разминаются, чтобы не атрофироваться. И ещё это нужно для того, чтобы нерадивый хозяин не испытывал боли, в которой виновата молочная кислота.

Олег Баниж, пластический хирург:

– Когда мы долго сидим или лежим, в мышцах скапливается молочная кислота. Совершая потягивание, мы эту кислоту разгоняем.

Мозг тоже умеет защищаться. От плохих воспоминаний, будь то катастрофа, смерть близкого человека или какая-нибудь другая беда. Душераздирающие подробности произошедшего память стирает, не позволяя вам снова и снова мысленно возвращаться к событию. Главное, мудрому организму не мешать. Постоянно прокручивать происшествие в голове – верный способ не только испортить настроение, но и довести себя до серьёзных болезней. Воспоминание – сигнал организму действовать так же, как и в момент событий.

Алия Шаламберидзе, врач общей практики:

– Мы начинаем опять производить все те гормоны, которые были в состоянии стресса, и, конечно, организм истощается. Это оказывает отрицательное воздействие на психику, концентрацию внимания, память и все прочие функции мозга.

А эта защита – в удовольствие. Зевота нужна, чтобы восполнить запасы кислорода в крови. В душных помещениях или во время сна в неудобном положении мозг начинает бить тревогу: нечем дышать! Принудительный глубокий вдох приносит много О2, а резкий выдох избавляет от лишнего углекислого газа. Правда, хитрец-организм иногда устраивает себе ложные зевки – например, когда видит их у окружающих.

Евгений Панфилов, заведующий неврологическим отделением Городской больницы № 52:

– Это психологическая реакция подражания. В данном случае зевота не выполняет никакой функции, а приносит только удовольствие.

И ещё один приятный охранник. Чихание – это резкий вдох и выдох. Спасает от всего лишнего в носу – жизненно-важном дыхательном пути. Пыль, травинка или мушка – всё чужеродное будет беспощадно изгнано мощным потоком воздуха, и ничто не помешает вам дышать полной грудью.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение