Меню

Москва 9:54 24 сентября 2017

За кадром

"Десять негритят" как они есть

Почему экранизация Говорухина абсолютно уникальна? Побываем за кадром любимого детектива!
© АО "ТВ Центр"
Директор фильма "Десять негритят" Александр Басаев
© kino-teatr.ru
Актёр Анатолий Ромашин в фильме "Десять негритят"
© kino-teatr.ru
Актёр Михаил Глузский в фильме "Десять негритят"
© kino-teatr.ru
Актёр Владимир Зельдин в фильме "Десять негритят"
© kino-teatr.ru
Актриса Людмила Максакова в фильме "Десять негритят"
© kino-teatr.ru
Актриса Татьяна Друбич в фильме "Десять негритят"
© Г. Коревых/Валерий Плотников/РИА Новости
Говорухин не знал, кому отдать главную женскую роль. Он выбирал между двумя актрисами: Верой Глаголевой и Татьяной Друбич
© Сергей Мамонтов/РИА Новости
Кинорежиссёр Станислав Говорухин
© kino-teatr.ru
Кайдановский считал, что этот материал для его уровня как бы слабоват. Но он всё-таки согласился сниматься и, как потом говорил, ни разу об этом не жалел. Все трюки в картине актёр выполнял сам
© АО "ТВ Центр"
По сюжету действие фильма происходит в замке на Негритянском острове. Подходящую натуру нашли в Крыму на территории Ласточкиного гнезда
© АО "ТВ Центр"
Те, кто любит смотреть детективы, знают, что в этом жанре очень важны детали: звуки, взгляды, музыка и свет. Говорухин уделял им особое внимание. Скрип старого паркета он искал несколько месяцев
© Global Look Press
"Десять негритят" Агата Кристи считала своим лучшим романом. Его экранизировали много раз, но из соображений политкорректности под другим названием – "Десять маленьких индейцев"

Леденящий душу детектив Станислава Говорухина "Десять негритят" вышел на экраны в январе 1988 года. Успех этого фильма был феноменальным. Его посмотрели более 50 миллионов зрителей. Особо смелые ходили в кино несколько раз.

Александр Басаев, директор фильма:

– Было несколько случаев по стране, когда во время сеанса вызывали скорую.

Идея снять фильм по одноимённому роману Агаты Кристи появилась у Говорухина ещё в студенческие годы. Но в Госкино его замысел не поддерживали. Только в 1987 году Говорухин получил разрешение на съёмку. Все, кого режиссёр пригласил сниматься в детективе, с удовольствием откликнулись: Ромашин, Глузский, Зельдин, Максакова. Говорухин не знал только, кому отдать главную женскую роль. Он выбирал между двумя актрисами: Верой Глаголевой и Татьяной Друбич.

Станислав Говорухин, режиссёр:

– У меня была такая раздвоенность: обе мне очень нравились, обе могли блестяще сыграть эту роль. Но одна сыграла, а другая нет. Наверное, Вера на меня малость обиделась.

Сомнения были и по поводу другого персонажа – мистера Ломбарда. Правда, они возникли не у режиссёра, а у самого актёра – Александра Кайдановского.

Александр Басаев, директор фильма:

– Кайдановский, наверное, считал, что этот материал для его уровня как бы слабоват.

Кайдановский всё-таки согласился сниматься и, как потом говорил, ни разу об этом не жалел. Все трюки в картине актёр выполнял сам. Съёмки фильма начались с павильона Одесской киностудии. Там снимали сцену за обеденным столом, в которой все десять героев ещё живы.

Александр Басаев, директор фильма:

– Ко мне подходит Абдулов и говорит: "Саш, можно тебе вопрос задать?" Я напрягся, думаю, сейчас очередные проблемы организационные будем обсуждать. А он спрашивает: "Слушай, а кто убийца?" Я на него смотрю: "Вы шутите?" – "Да нет, я просто сценарий прочитал только до момента, когда меня убивают".

По сюжету действие фильма происходит в замке на Негритянском острове. Подходящую натуру нашли в Крыму на территории Ласточкиного гнезда. Сам памятник архитектуры был мал и не очень удобен для съёмок, поэтому рядом решили построить замок большего размера. Декорацию возводили при помощи альпинистов прямо на вершине скалы. На съёмочной площадке Говорухин давал актёрам полную свободу, но иногда вносил нужные поправки. 

Татьяна Друбич, актриса:

– Говорухин меня измучил открыванием дверей почему-то. Он не делал мне никаких других замечаний, но к этим моментам относился очень принципиально. Он всё время говорил: "Как ты не понимаешь, в детективе так дверь не открывают!"

Те, кто любит смотреть детективы, знают, что в этом жанре очень важны детали: звуки, взгляды, музыка и свет. Говорухин уделял им особое внимание. Скрип старого паркета он искал несколько месяцев.

Александр Басаев, директор фильма:

– Всё ему не нравилось. В итоге мы нашли в Русском театре Одессы старые полы, специально ездили туда со звукорежиссёрами, записывали варианты. Я ходил по ним в кроссовках и в ботинках. Говорухин послушал и сказал: "Вот это подойдёт".

"Десять негритят" Агата Кристи считала своим лучшим романом. Его экранизировали много раз, но из соображений политкорректности под другим названием – "Десять маленьких индейцев". Финал у этих фильмов тоже был переделан на хэппи-энд. И лишь Говорухин сохранил оригинальное название и трагический финал. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение