Меню

Москва 21:30 19 августа 2017

Без всякой химии

Магическая яснотка

Чем полезна яснотка? И как применять это растение при различных заболеваниях? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".
© Фотобанк Лори
Древние волхвы причисляли яснотку белую к магическим травам и использовали её в своих обрядах. Венчики цветков собирали, сушили и применяли при различных заболеваниях
© АО "ТВ Центр"
Цветки яснотки белой богаты глюкозой, а в зелёных листьях содержатся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, слизи, эфирное масло, аскорбиновая кислота и каротин

Успокаивает кашель, помогает крепко спать,

Очищает кровь и раны помогает заживлять!

Яснотка белая или, как её ещё называют, глухая крапива своим внешним видом очень похожа на обычную крапиву, но не имеет жгучих волосков. Её молодые листочки, напоминающие по вкусу шпинат, можно использовать в пищу. Кроме того, у яснотки белой есть немало лечебных свойств. Надземную часть растения заготавливают во время цветения и применяют в виде настоев, отваров и примочек.

Древние волхвы причисляли яснотку белую к магическим травам и использовали её в своих обрядах. Венчики цветков считались целебными. Знахари собирали их, сушили и применяли при малярии, респираторных заболеваниях и воспалении селезёнки.

Яснотка белая обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, она очищает кровь, улучшает обмен веществ, применяется внутрь и наружно при диатезе, кожном зуде, фурункулёзе, а также для заживления ран, ожогов и язв. Настой яснотки помогает при малокровии, оказывает успокаивающее действие при лечении центральной нервной системы и является эффективным снотворным средством. Для терапевтического эффекта на 200 мл горячей воды берут 1 столовую ложку сухой травы и настаивают 10 минут. Принимают по 1 стакану в течение дня.

Лечебные свойства яснотки белой объясняются наличием в её составе многих биологически активных веществ. Цветки богаты глюкозой, а в зелёных листьях содержатся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, слизи, эфирное масло, аскорбиновая кислота и каротин.

Яснотку белую можно сочетать с другими травами. Рекомендуем приготовить смесь из яснотки белой, фиалки трёхцветной и листьев земляники, взятых в равных пропорциях. 2 столовых ложки трав зальём 0,5 литра горячей воды. Настаивать будем 20 минут, укутав чайник полотенцем. Такой чай хорошо помогает при ангине, бронхитах, трахеитах, воспалении лёгких. Нужно пить по 1 стакану утром и вечером.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение