Меню

Москва 13:34 24 июля 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от Полтавы до бикини

Какими событиями отмечена в истории наступившая неделя? Расскажет наша ретроспективная рубрика!
© wikipedia.org
Модельер Луи Реар
© wikipedia.org
5 июля 1946 года в Париже модельер Луи Реар представил новый женский купальник – бикини. Манекенщица Мишлен Бернардини (на фото) вышла на подиум, прикрытая лишь узкими полосками ткани
© АО "ТВ Центр"
В Советском Союзе появилась частушка: "Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта". Бикини запретили носить на пляжах, пока в 1956 году не вышел фильм "И Бог создал женщину" с Бриджит Бардо в главной роли. Кадр из фильма "И Бог создал женщину"
© Вадим Некрасов/Global Look Press
После того как Пётр I (на фото) отвоевал у шведов Ливонию и основал Санкт-Петербург, шведский король Карл XII решил атаковать центральную Россию
© Владимир Бойко/Global Look Press
Подойдя к Полтаве, Карл XII потерял треть армии, а сам был ранен. Через месяц появились главные силы русской армии во главе с Петром и 8 июля 1709 года в Полтавском сражении разбили шведскую армию
© Владимир Бойко/Global Look Press
9 июля 1762 года на российский престол взошла Екатерина II

5 ИЮЛЯ, СРЕДА

5 июля 1881 года египтолог Эмиль Бругш в скалах под Луксором обнаружил гробницу с саркофагами. В них покоились мумии фараонов Аменхотепа I, Тутмоса III и Рамзеса II. Их достали и погрузили на каирский пароход, похожий на погребальный катафалк: находившиеся на борту мужчины стреляли из ружей, салютуя мёртвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как в древности. Эта находка обогатила Каирский музей, а также весь мир, показав останки тех, кто тысячи лет назад находился в зените своего величия.

5 ИЮЛЯ, СРЕДА

5 июля 1946 года в Париже модельер Луи Реар представил новый женский купальник – бикини. Манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая лишь узкими полосками ткани. Купальный наряд посчитали пощёчиной общественной морали, а в Советском Союзе даже появилась частушка: "Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта". Бикини запретили носить на пляжах, пока в 1956 году не вышел фильм "И Бог создал женщину" с Бриджит Бардо в главной роли. Швейные фабрики моментально затарахтели в три смены.

8 ИЮЛЯ, СУББОТА 

После того как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал Санкт-Петербург, шведский король Карл XII решил атаковать центральную Россию. Он повёл свою армию на Москву с юга, через Украину, но, подойдя к Полтаве, потерял треть армии, а сам был ранен. Через месяц появились главные силы русской армии во главе с Петром и 8 июля 1709 года в Полтавском сражении разбили шведскую армию. Эта победа предрешила исход изнурительной Северной войны в пользу России.

9 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

9 июля 1762 года на российский престол взошла Екатерина II. Она имела чёткую политическую программу, основанную на идеях Просвещения. Екатерина царствовала 34 года, добилась расцвета могущества России, а о себе самой в эпитафии написала: "Вступив на русский престол, она стремилась к добру, желала доставить своим подданным счастье, свободу и собственность…" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение