Меню

Москва 9:52 24 сентября 2017

Популярная наука

Дайджест: правило пяти секунд, микроволновое излучение и безумный телефон

Как работает "правило пяти секунд"? Вредны ли микроволновки? И почему смартфон угнетает интеллект?
© АО "ТВ Центр"
Учёные заключили, что "правило пяти секунд" соблюдать можно, но с осторожностью. Если еда влажная, то есть её после падения лучше не стоит, особенно на улице. Если же речь идёт о сухой пище, то, быстро среагировав, её действительно можно съесть с пола
© Фотобанк Лори
Почему в микроволновку нельзя класть металлические предметы и яйца? Как получается нагреть еду, не нагревая тарелку? И наконец, так ли вредна микроволновая печь, как многие думают? На все эти вопросы есть научные ответы
© Фотобанк Лори
Учёные пришли к выводу, что даже выключенный мобильный телефон может негативно влиять на умственные способности своего владельца

Многие с детства помнят о так называемом "правиле пяти секунд". Оно гласит: если сразу поднять с пола упавший бутерброд и моментально его съесть, ничего страшного не случится. Учёные наконец проверили, действительно ли это так или нет.

Исследователи бросали на пол яблоки, в квартире и на улице. Одни из них пролежали 5 секунд, другие – 30. После еда была направлена в лабораторию, где выяснилось, что влажные продукты всегда собирают больше бактерий, чем сухие.

Естественно, наибольшее число микробов было обнаружено на улице. Микроорганизмы в помещении оказались более-менее безопасными – они не приводили к болезням или расстройствам желудка. Подведя итоги, исследователи заключили, что "правило пяти секунд" соблюдать можно, но с осторожностью. Если еда влажная, то есть её после падения лучше не стоит, особенно на улице. Если же речь идёт о сухой пище, то, быстро среагировав, её действительно можно съесть с пола.

Почему в микроволновку нельзя класть металлические предметы и яйца? Как получается нагреть еду, не нагревая тарелку? И наконец, так ли вредна микроволновая печь, как многие думают? На все эти вопросы есть научные ответы.

Не так давно микроволновок боялись – считалось, что они радиоактивны и облучают всё вокруг. На самом деле, человек находится в среде, где постоянно снуют невидимые волны. Микроволны не входят в группу опасного излучения, поэтому мы пользуемся мобильником, смотрим телевизор, слушаем радио и готовим пищу в микроволновой печи. Так как же она нагревает продукты?

Дело в том, что в пище очень много молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Из таких молекул состоит вода. Под действием излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся друг о друга. Выделяющееся при этом тепло служит причиной разогрева пищи. Почему жидкости так медленно греются микроволнами? Потому что в них больше молекул воды, чем, например, в хлебе. Чем больше молекул, тем дольше их нужно греть. 

Почему яйца взрываются? Молекулы воды, разогреваясь внутри яйца, расширяются и образуют давление. И насчёт металлов… Действительно, стенки печки – металлические. Как известно, металл радиоволны отражает. Если забыть вилку внутри микроволновки, конечно же, ничего не "рванёт". Однако металл очень быстро нагреется, особенно его тонкий слой – фольга или ободок на блюдце.

Как выяснилось, опасность микроволновки всё-таки преувеличена, чего нельзя сказать о другом нашем постоянном спутнике – телефоне. Учёные пришли к выводу, что даже выключенный гаджет может негативно влиять на умственные способности своего владельца.

Исследователи просили участников эксперимента пройти тесты на концентрацию внимания. Перед началом испытания все испытуемые получили разные рекомендации, куда и как положить свой выключенный телефон. Кто-то должен был держать его вниз или вверх экраном, других обязали спрятать гаджет в карман или сумку. Некоторые оставили гаджет в соседней комнате. Опыт показал, что само присутствие смартфона в поле зрения человека снижает его когнитивные способности и негативно воздействует на работу мозга.

Лучше всех с поставленными задачами справились те, чьи смартфоны находились в другом помещении, что позволило им не тратить силы на наблюдение за гаджетом и лучше концентрироваться на задании. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение