Меню

Москва 11:04 18 ноября 2017

Важно знать

Осторожно, стоматологи!

Как лишиться зубов, заплатив при этом большие деньги? Чем опасно неграмотное лечение? И каким образом стоматологи обманывают пациентов?
© АО "ТВ Центр"
Петербурженка Нина Чижова лишилась 22 здоровых зубов, заплатив за это 800 тысяч рублей!
© АО "ТВ Центр"
Врачи советуют не соглашаться сразу на дорогостоящее лечение и тем более не подписывать договор, а сходить ещё в несколько клиник и убедиться в диагнозе
© Алексей Даничев/РИА Новости
Балетмейстеру Мариинского театра Сергею Вихареву халатность врачей стоила жизни. Анестезиолог вколол ему смертельную дозу сильнодействующего обезболивающего
© АО "ТВ Центр"
Этот же препарат считают причиной смерти Майкла Джексона. Профессиональные врачи знают, насколько он опасен
© Фотобанк Лори
Клинику, в которой вы планируете пройти лечение, необходимо тщательно выбирать. Специалисты говорят, что распознать недобросовестных врачей иногда можно даже по мелочам

Один из самых ярких представителей русского балета Сергей Вихарев скончался в кресле стоматолога. А петербурженка Нина Чижова лишилась 22 здоровых зубов, заплатив за это 800 тысяч рублей!

Нина Чижова:

– Я стала беззубой благодаря этому доктору. У меня был шок, ведь мне уже не вернуть то, что было раньше.

Громкие случаи, но, увы, не единственные. Стоматологические клиники сейчас открываются чуть ли не в каждом доме. Цель врача во многих таких учреждениях – получить прибыль, а что лечить – не важно.

Самая распространённая уловка – лечить здоровые зубы вместо больных и проводить лишние процедуры. Стоит только объявить пациенту, что кариес поразил множество зубов, а все старые пломбы пришли в негодность, как его охватит паника. Особенно если добавить, что медлить нельзя. Дальше врачи называют внушительную сумму. Если денег нет – не беда. Некоторые стоматологи стали даже кредитовать клиентов. 

Врачи советуют не соглашаться сразу на дорогостоящее лечение и тем более не подписывать договор, а сходить ещё в несколько клиник и убедиться в диагнозе. Даже к одной проблеме у всех врачей разный подход. Если попадёте к недобросовестному специалисту, он "раскрутит" вас на самый дорогой вариант.

Артавазд Манукян, врач-стоматолог:

– Бывают такие ситуации, когда корень разрушен, но сам зуб ещё можно сохранить. Однако в некоторых клиниках вам предложат поставить имплантат, что увеличит стоимость лечения в несколько раз.

Хорошо, если вариант лечения окажется просто дорогим или не самым оптимальным. Балетмейстеру Мариинского театра Сергею Вихареву халатность врачей стоила жизни. Анестезиолог вколол ему смертельную дозу сильнодействующего обезболивающего. Этот же препарат считают причиной смерти Майкла Джексона. Профессиональные врачи знают, насколько он опасен. Перед использованием необходимо как минимум измерить давление пациента.

Олег Янушевич, ректор МГМСУ:

– Нужно, чтобы людям старше 40 врач измерил давление и пульс, потому что в ряде анестетиков содержится норадреналин, который может вызвать гипертонический криз и приступ ишемической болезни.

Клинику, в которой вы планируете пройти лечение, необходимо тщательно выбирать. Специалисты говорят, что распознать недобросовестных врачей иногда можно даже по мелочам.

Жанна Алтунян, медицинский юрист:

– Бесплатные консультации – это хорошая психологическая обработка. Клиника, которая дорожит своей репутацией и имеет достаточное количество пациентов, не будет оказывать бесплатные услуги.

Но и в клинике с хорошей репутацией, прежде чем садиться в кресло, просите врача показать лицензию. Проверить её подлинность можно на сайте Росздравнадзора.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение