Меню

Москва 15:48 22 ноября 2017

Важно знать

Большая велокража

Самые угоняемые велосипеды! Какие модели предпочитают воры? Где можно отыскать угнанный байк? И какое противоугонное средство является самым эффективным?
© Фотобанк Лори
С каждым годом количество велосипедистов увеличивается. Число краж растёт пропорционально
© Фотобанк Лори
Если велосипед угнали, его можно попытаться найти. Чаще всего краденый транспорт продают в интернете или на специализированных рынках
© Фотобанк Лори
Спешить вывести вора на чистую воду не стоит – вы можете его только спугнуть. Доверьте это дело профессионалам
© Фотобанк Лори
Конечно, в идеале – кражу не допустить. Самое простое, что можно сделать – купить замок и цепь
© Фотобанк Лори
Отличное противоугонное средство – защита цветом. Яркие велосипеды, по статистике, крадут гораздо реже

Пара ловких движений, и велосипед даже с очень надёжным замком оказывается в руках грабителя. Олег пару лет назад отказался от автомобиля. На работу и обратно, в магазин за покупками, на прогулку в выходные – всё на велосипеде. Теперь приходится передвигаться пешком, ведь на днях любимый транспорт угнали.

Олег Курбатов, велосипедист:

– Оставил его на велопарковке около супермаркета. Рядом стояли пристёгнутые велосипеды. И мне показалось, что никто не будет рассматривать, пристёгнут ли мой. Когда я вышел из супермаркета, его уже не было. Я отсутствовал буквально минут 15.

С каждым годом количество велосипедистов увеличивается. Число краж растёт пропорционально. Всё как с машинами – разбирают на запчасти или продают с большой скидкой. Лакомый кусок для воров – дорогие модели стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. За такими буквально охотятся.

Григорий Марченков, подполковник полиции:

– Основной причиной совершения данных преступлений зачастую бывает беспечность хозяев, которые оставляют своё имущество в таких местах, где они становятся лёгкой добычей.

Если велосипед угнали, его можно попытаться найти. Успех мероприятия не так уж призрачен. Чаще всего краденый транспорт продают в интернете или на специализированных рынках. В Москве их несколько. Самый крупный находится в Сокольниках. Там вполне вероятно обнаружить пропажу. Но спешить вывести вора на чистую воду не стоит – вы можете его только спугнуть. Доверьте это дело профессионалам.

Константин Ящук, юрист:

– Стоит велосипед. Вы по каким-то признакам определили, что это ваш. Идите в полицию и возвращайтесь уже вместе с сотрудником полиции.

Конечно, в идеале – кражу не допустить. Самое простое, что можно сделать – купить замок и цепь.

Юлия Васильева, продавец-консультант:

– Достаточно простой вариант – это обычные тросовые замочки. Они бывают с ключом и с кодом. Более надёжные варианты – панцирный трос или дуга.

Однако работать с замками многие угонщики уже научились. То есть случайно не украдут, но если на ваш велосипед давно положили глаз, срежут за пару минут даже самую дорогую защиту. Эксперты говорят: гораздо эффективнее – снимать детали и уносить с собой. Есть даже специальные сидения, которые легко снимаются и крепятся обратно. 

Александр изобрёл своё противоугонное средство. Защита цветом. Яркие велосипеды, по статистике, крадут гораздо реже.

Александр Чудаков, велосипедист:

– Человек, который придёт красть мой велосипед, увидит яркий цвет и поймёт, что его могут увидеть в момент кражи велосипеда. Этот цвет очень хорошо бросается в глаза.

Но ни один способ защиты сам по себе не панацея. Специалисты уверяют: лучше использовать все средства сразу. Минимум два одновременно.

Людмила Белоножко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение