Меню

Москва 9:53 24 сентября 2017

Без всякой химии

Пчелиная трава

Мята с ароматом лимона! Как мелисса связана с пчёлами? Может ли она заменить снотворное? И какие болезни способна вылечить?
© АО "ТВ Центр"
В переводе с греческого "мелисса" означает "пчела". Действительно, её запах привлекает и успокаивает пчёл, поэтому в старину свежей травой натирали новые ульи
© АО "ТВ Центр"
Если каждый день на ночь маленькими глотками выпивать стакан чая с мелиссой, рассасывая при этом ложечку мёда, можно избавиться от бессонницы, стресса и депрессии
© АО "ТВ Центр"
Эфирное масло мелиссы, содержащееся в её листьях, богато терпеновыми соединениями, в том числе цитралем, придающим растению запах лимона

Ах, мелисса – чудесная травка,

Ароматная к чаю добавка!

Многие путают мелиссу с мятой, так как на вид эти растения очень похожи. Они относятся к одному семейству яснотковых, имеют сходный состав и лечебные свойства. Тем не менее отличия есть: мята обладает резко выраженным запахом ментола, а аромат мелиссы напоминает лимонную свежесть.

В переводе с греческого "мелисса" означает "пчела". Действительно, её запах привлекает и успокаивает пчёл, поэтому в старину свежей травой натирали новые ульи. Мелисса является ценнейшим медоносом, ее мёд обладает исключительными вкусовыми качествами и лечебными свойствами, которые используются человеком на протяжении двух тысяч лет.

Как и мята, мелисса используется в кулинарии, служит альтернативой душистому перцу и горьким приправам к мясу и рыбе. Мелисса укрепляет и очищает сосуды, помогает при гипертонии, атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах, а также эффективна при повышенной нервной возбудимости и  неврозах.

Если каждый день на ночь маленькими глотками выпивать стакан чая с мелиссой, рассасывая при этом ложечку мёда, можно избавиться от бессонницы, стресса и депрессии. Однако злоупотреблять напитками с мелиссой не стоит, так как это может привести к возникновению сонливости и мышечной слабости.

Мелисса эффективнее мяты справляется с воспалительными процессами. Компрессы с травой накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах, ушибах и синяках. Также она используется при лечении фурункулов и угрей.

Эфирное масло мелиссы, содержащееся в её листьях, богато терпеновыми соединениями, в том числе цитралем, придающим растению запах лимона. Кроме того, в мелиссе присутствуют витамины Е, С, В2, В1, а также каротин, горечи, кумарины, флавоноиды и дубильные вещества.

Мелисса является важнейшим компонентом ароматических ванн для улучшения обмена веществ и при упадке сил. Рекомендуем следующий рецепт. Положим в кувшин по 1 столовой ложке травы мелиссы, тысячелистника, полыни горькой, душицы и зальём горячей водой. Через час настой нужно процедить и добавить в ванну, принимать которую следует в течение 15 минут.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение