Меню

Москва 11:10 18 ноября 2017

Люди настроения

Клара Лучко: "Внешняя красота – это внутреннее качество"

В честь кого назвали Клару Лучко? Почему актриса попала в "чёрный список" киностудии "Мосфильм"? И за что ей присвоили титул "Женщина тысячелетия"?
© Юрий Иванов/РИА Новости
Народная артистка СССР Тамара Макарова, народная артистка РСФСР Клара Лучко
© kino-teatr.ru
"То наша Кларуся", – гордились родители дочкой, когда она отправилась с институтом в Москву, а потом снялась у Герасимова в "Молодой гвардии". Кадр из фильма "Молодая гвардия"
© kinopoisk.ru
Легендарный фильм "Кубанские казаки" украсила звеньевая колхоза Даша Шелест. Её сыграла юная Клара Лучко. Увидев её на съёмочной площадке, актёр Сергей Лукьянов сказал: "Я пропал". Кадр из фильма "Кубанские казаки"
© РИА Новости
Кинорежиссёр, народный артист СССР Сергей Герасимов
© АО "ТВ Центр"
Оксана Лукьянова, дочь Сергея Лукьянова и Клары Лучко
© РИА Новости
Заметив ухаживания Пырьева (на фото), Лукьянов вступился за молодую актрису Лучко. Дело дошло до драки, и знаменитый режиссёр полетел в кусты
© Борис Виленкин/РИА Новости
Народный артист РСФСР Сергей Лукьянов
© РИА Новости
В Англии "Двенадцатую ночь" назвали лучшей экранизацией Шекспира и присвоили актрисе Кларе Лучко титул "Женщины тысячелетия". Кадр из фильма "Двенадцатая ночь"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Двенадцатая ночь". Антонио – Сергей Лукьянов (слева), Себастьян – Клара Лучко
© kino-teatr.ru
Запорожскую казачку по происхождению, сыгравшую казачку кубанскую, а затем и донскую, после фильма "Цыган" называли "трижды казачкой". Молва поженила Клару Лучко с Михаем Волонтиром, сыгравшим Будулая. Кадр из фильма "Цыган"
© АО "ТВ Центр"
Вторым мужем Клары Лучко стал журналист и писатель Дмитрий Мамлеев, лучший советчик, помощник в её благотворительных делах, заботах о коллегах и в работе
© Александр Поляков/РИА Новости
О возрасте почти 80-летней женщины перешёптывались, даже под конец жизни знаменитой актрисой Кларой Лучко восторгались и удивлялись её простоте

"Каждому человеку в жизни дан шанс. Один!"

Всё началось с гастролирующих на Полтавщине актёров, снимавших у семейства Лучко жильё. Они-то и хвалили хозяйскую дочь Клару, которая очень любила петь.

Когда началась война, семья отправилась в Казахстан. Окончив школу в Джамбуле, Клара поступила в эвакуированный ВГИК, располагавшийся тогда в Алма-Ате. В платье, сшитом из красного знамени, она чуть не упала в обморок, когда в аудиторию вошла обожаемая девушкой Тамара Макарова.

"То наша Кларуся", – гордились родители дочкой, когда она отправилась с институтом в Москву, а потом снялась у Герасимова в "Молодой гвардии".

"Для меня Кубань – это как моя вторая родина, потому что я приехала туда никем, а уехала уже актрисой".    

Легендарную картину Ивана Пырьева "Кубанские казаки" украсила звеньевая колхоза Даша Шелест. Её сыграла юная Клара Лучко. Увидев её на съёмочной площадке, актёр Сергей Лукьянов сказал: "Я пропал". То ли потому, что был несвободен, то ли потому, что был старше на 15 лет.

Заметив ухаживания Пырьева, Лукьянов вступился за молодую актрису. Дело дошло до драки, и знаменитый режиссёр полетел в кусты. Тогда Лукьянов чуть не поплатился за это ролью. А потом ещё долго и он, и Лучко, ставшая его женой, были в "чёрных списках" киностудии "Мосфильм".

"Если человек понимает, ради чего, он может многое и многое преодолеть".  

Талантливая актриса без дублёров умела драться, фехтовать и скакать на лошади, чем удивляла съёмочную группу и тогда ещё маленькую дочь.

Оксана Лукьянова, дочь Сергея Лукьянова и Клары Лучко:

– Я думала, она будет по кругу ходить. И вдруг вижу, она одной ногой отталкивается, перекидывает ногу, вскакивает в седло и таким галопом летит!.. Я была совершенно потрясена, потому что как-то с мамой это не вязалось. 

В Англии "Двенадцатую ночь" назвали лучшей экранизацией Шекспира и присвоили актрисе титул "Женщины тысячелетия". Её помнили с Каннского кинофестиваля, где она произвела настоящий фурор. Пабло Пикассо и Фернан Леже, Александр Довженко и Всеволод Пудовкин – ею восхищались самые талантливые мужчины и, конечно, собственный ревнивый муж. 

Не отводя от неё глаз, Лукьянов любил Лучко до беспамятства. Но счастье было недолгим. Сергей ушёл из жизни в 55 лет. От горя она тогда чуть не умерла.

"Что бы ни случилось, мы должны думать о хорошем: о том, что мы преодолеем всё ради того, о чём мы мечтали, о том, почему мы живём". 

Запорожскую казачку по происхождению, сыгравшую казачку кубанскую, а затем и донскую, после фильма "Цыган" называли "трижды казачкой". Молва поженила её с Михаем Волонтиром, сыгравшим Будулая. Вторым её мужем стал журналист и писатель Дмитрий Мамлеев, лучший советчик, помощник в её благотворительных делах, заботах о коллегах и в работе. До конца своих дней она продолжала сниматься.

Оксана Лукьянова, дочь Сергея Лукьянова и Клары Лучко:

– Я ей всегда говорила: "Мам, ты посмотри, вот премьера, вот ты сейчас снимаешься, ты ведь только что закончила". А она мне всегда отвечала: "Ксюша, это всё было! Понимаешь, это уже кончилось. А сейчас что?"

О возрасте почти 80-летней женщины перешёптывались, даже под конец жизни знаменитой актрисой восторгались и удивлялись её простоте. "Внешняя красота – это внутреннее качество", – говорила Клара Лучко.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение