Меню

Москва 11:03 18 ноября 2017

За кадром

О чём говорят "Женщины"?

Почему автор сценария не верил, что фильм будет снят? Как Инна Макарова боролась за свою роль? И чем судьбы актрис похожи на истории их героинь?
© Лев Иванов/РИА Новости
В 1966 году после премьеры знаменитого фильма "Женщины" вся страна со слезами напевала песню "Вальс расставания", которая была написана специально для этой картины композитором Яном Френкелем
© АО "ТВ Центр"
Вдова режиссёра Павла Любимова Наталья Любимова
© С. Баранов/РИА Новости
Когда Велембовская узнала, что её рассказ хотят экранизировать, то сначала не поверила. Выплаченные ей деньги не тратила, считала, что из этой затеи всё равно ничего не получится, поэтому их придётся возвращать
© wikipedia.org
Режиссёр Павел Любимов
© Юрий Иванов/РИА Новости
Актриса Инна Макарова
© kinopoisk.ru
Актриса Надежда Федосова
© kino-teatr.ru
Для актрисы Нины Сазоновой это была первая большая роль в кино, до этого актриса снималась в основном в эпизодах
© Георгий Петрусов/РИА Новости
Когда-то ещё кинорежиссёр, писатель Александр Довженко (на фото) говорил, что "у Сазоновой глаза матери"
© kino-teatr.ru
В какой-то момент Любимову показалось, что молодая актриса Галина Яцкина не вписывается в деревенское окружение. Он даже думал заменить её, но потом понял, что присущий ей лиризм и нежность гораздо важнее всего остального
© АО "ТВ Центр"
Актриса Галина Яцкина

В 1966 году после премьеры знаменитого фильма "Женщины" вся страна со слезами напевала песню "Вальс расставания", которая была написана специально для этой картины композитором Яном Френкелем. Для него, как и для режиссёра Павла Любимова, это был дебют в кино. После премьеры все говорили, что такой проникновенный, искренний и правдивый фильм мог снять только тот человек, который не просто любит, а по-настоящему понимает женщин.

Наталья Любимова, вдова режиссёра Павла Любимова:

– Павел вырос с тремя женщинами: с мамой, бабушкой и тётей, которая была известным кинокритиком, киноведом и журналистом. Когда тётя увидела эту повесть, она сказала: "Паш, смотри, какой материал хороший, можно сделать фильм".

Рассказ Ирины Велембовской "Женщины" никого не оставит равнодушным даже сегодня. История трёх поколений женщин очень понятна и близка, а диалоги настолько просты и точны, что актёры часто говорили: "Каждую фразу наших героинь "вкусно" произносить". Когда Велембовская узнала, что её рассказ хотят экранизировать, то сначала не поверила. Выплаченные ей деньги не тратила, считала, что из этой затеи всё равно ничего не получится, поэтому их придётся возвращать.

Павел Любимов, режиссёр:

– Мы ей безмерно благодарны за то, что она дала нам этот материал. Она параллельно работала дворником в местной сельской школе, а до этого прошла огромный жизненный путь: и на лесоповале была, и на мебельной фабрике, про которую мы сняли этот фильм.

В фильме собран блестящий женский актёрский состав: Сазонова, Макарова, Яцкина, Федосова. Актрис не испугала работа с дебютантами – наоборот, они боролись за право сняться в этой картине. Инна Макарова, которая в то время уже была звездой, пришла на пробы с целым набором реквизита и костюмов. Шансов у режиссёра не было – он выбрал именно её. По просьбе Макаровой Велембовская написала знаменитую сцену с чемоданом. Актриса показала, как это должно быть, и автор написала диалоги.

Инна Макарова, актриса:

– Потом какой-то польский журнал объявил соревнование на лучший проход. Участвовала Софи Лорен и я с чемоданом. В итоге я выиграла.

Для актрисы Нины Сазоновой это была первая большая роль в кино, до этого актриса снималась в основном в эпизодах. Её роли жён и матерей всегда проникновенные, точные и очень разные. Когда-то ещё Александр Довженко говорил, что "у Сазоновой глаза матери". Фильм снимали в деревне под Ярославлем и в самом городе. В съёмках принимали участие местные жители. В какой-то момент режиссёру показалось, что молодая актриса Галина Яцкина не вписывается в деревенское окружение. Он даже думал заменить её, но потом понял, что присущий ей лиризм и нежность гораздо важнее всего остального.

Галина Яцкина, актриса:

– Паша Любимов мне тогда сказал: "Галя, пожалуйста, прошу тебя, не мудри ничего! Никаких образов мне не надо, мне нужно одно – чтобы ты сыграла саму себя, девочку, которая приехала из провинции поступать в Москву".  

Спустя годы оказалось, что судьбы актрис, снимавшихся в фильме "Женщины", во многом похожи на истории их героинь. Но вряд ли это совпадение. Просто это кино о настоящих женщинах, а их судьбы, как известно, часто похожи. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение