Меню

Москва 21:12 26 сентября 2017

Это интересно

Несладкая выпечка

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не отравиться едой, купленной в уличных кафе? Узнаем из рубрики "Это интересно"!

Зачастую продавцы уличного фастфуда не пользуются одноразовыми перчатками, что может нанести вред здоровью покупателей.

Так, например, в Ростовской области в больницу попали сразу 50 человек после того, как пообедали шаурмой, купленной в уличном кафе.

Михаил Галушко, врач-гастроэнтеролог:

– Нельзя забывать об особо опасных инфекциях, таких как холера, сальмонеллёз, брюшной тиф. А это состояние, как мы знаем, опасно не только для здоровья, но и для жизни.

А если уличная еда имеет странный вкус – например, горчит?

Горечь – явный признак того, что масло для жарки использовалось много раз. От одного такого пончика, наверное, ничего не будет. Максимум изжога или тяжесть в животе. Но если обедать на улице хотя бы раз в неделю постоянно – серьёзных проблем со здоровьем не избежать.  

Михаил Галушко, врач-гастроэнтеролог:

– Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит. Это заболевание очень неприятное. Оно может сопровождаться болезненностью вверху живота, может приводить к опоясывающим болям. Иногда приступы ярко выраженного панкреатита могут довести до хирургического вмешательства.

Ещё одна беда уличной еды – почти невозможно обеспечить правильные условия хранения. И даже если выпечку приготовили из свежайших продуктов, соблюдая технологию, она всё равно может быть испорчена. С открытых витрин специалисты брать ничего не советуют.

Всеволод Жуков, пекарь:

– Должна быть витрина. Выпечка должна лежать в закрытом пространстве, чтобы на неё не попадала грязь.

Как понять, действительно ли у пирожка или булочки та начинка, которую обещает продавец? Только верить на слово. А в случае чего – пенять на себя.

Сергей Краснов, маркетолог:

– Я однажды увидел булочку, которая содержит повидло фейхоа. Как вы понимаете – это очень дорогой ингредиент. Когда провели лабораторное исследование, оказалось, что вместо необычной начинки добавлено простое яблочное повидло.

Специалисты говорят: если уж застал голод на улице, выбирайте продукты в заводской упаковке. С названием фирмы и адресом на этикетке. Когда есть с кого спросить, качество, как правило, выше.

Альбина Холгова, Владислав Чусов, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение