Меню

Москва 21:42 23 ноября 2017

Без всякой химии

Барвинок от гипертонии

Как правильно собирать и хранить барвинок? Какими целебными свойствами он обладает? И как на Руси с помощью этого растения привлекали женихов?

Лист на зиму не опал,
Лист под снегом задремал.
Но весною - синевой
Вспыхнет вновь барвинок мой!

Барвинок известен с давних пор. В лечебных целях используют его траву, собранную во время цветения. Растение необходимо срезать ножом из нержавеющей стали, а затем сушить в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить сырьё нужно в плотно закрытых стеклянных банках и беречь от солнечных лучей.

На Руси, как и в других европейских странах, барвинок причисляли к волшебным растениям. Из него сплетали венки и вешали их над дверями и окнами, чтобы уберечься от удара молнии и нечистой силы. Кроме того, барвинок символизировал вечную и взаимную любовь. Девушки клали под подушку 2 цветка барвинка, чтобы привлечь женихов.

Барвинок используется как вяжущее, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее средство. Полоскание отваром травы снимает воспаление в горле. Для усиления эффекта можно сделать отвар на молоке.

В состав барвинка входят резерпин, винкапан, девинкан, винкамин и другие алкалоиды, на основе которых выпускаются многие известные лекарственные препараты. Также в траве барвинка содержатся стероиды, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, гликозиды, сахара, витамины и минеральные соли.

Настои и отвары барвинка оказывают благотворное влияние на работу сердца, повышают стойкость капилляров, увеличивают суточный диурез, поэтому эффективны при лечении гипертонии. Рецепт: 1 чайную ложку измельчённой травы нужно залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, укрыв чайник полотенцем. Настой барвинка нужно процедить. Принимать следует по четверти стакана 3 раза за 20 минут до еды и последний – перед сном. Курс одна-две недели.

После недельного перерыва можно повторить. Употреблять барвинок следует с осторожностью, так как растение ядовито. А при беременности, лактации, брадикардии, повышенной свёртываемости крови – барвинок противопоказан!

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение