Меню

Москва 10:28 24 ноября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от дня рождения банкомата до первой ежемесячной зарплаты в советских колхозах

Отметим важные исторические события, которые произошли на этой неделе!
© Фотобанк Лори
Первые автомобили "Победа" собраны 28 июня 1946 года
© РИА Новости
Место в тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска, куда упало огненное тело, названное Тунгусским метеоритом
© Скурихина/РИА Новости
1 июля 1966 года в советских колхозах впервые введена ежемесячная зарплата

27 ИЮНЯ, ВТОРНИК

27 июня 1967 года – день рождения банкомата. Как-то опоздав в банк, англичанин Джон Шепард-Баррон никак не мог успокоиться, и ему в голову пришла идея "механического кассира" – автомата, который вместо печенья или шоколадок выдавал бы деньги. Пластиковых карточек тогда ещё не было, изобретённый автомат принимал чек и ждал ввода пин-кода, который тоже придумал Шепард-Баррон. Его жена Кэролайн сказала, что больше 4 цифр запомнить не может. Так, благодаря её памяти, 4 цифры стали мировым стандартом.

28 ИЮНЯ, СРЕДА 

Первые автомобили "Победа" были собраны 28 июня 1946 года. Прототип марки, трофейный немецкий Opel Kapitän доставили из Германии на Горьковский автозавод в конце 1941-го. Модель, названную "Родиной", после ироничного вопроса Сталина: "Почём будет Родина?" – переименовали в "Победу". Пятиместная легковушка поражала роскошью. Диваны с пружинами, потолочный плафон с автоматическим включением, часы, спидометр, указатель уровня бензина и даже пепельница. Для советского автопрома это было действительно победой.

30 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА

30 июня 1908 года на Землю упал Тунгусский метеорит. Полёт гигантского шара сопровождался страшным гулом и закончился взрывом мощностью 50 мегатонн. В радиусе 40 км был повален лес, а от реки Енисей до атлантического побережья Европы почти неделю длились белые ночи. Не найдя на месте падения кратера, учёные выдвинули около 100 гипотез. Они смогли лишь приумножить знания, но так и не ответили на вопрос: что же это было?

1 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА

1 июля 1966 года в советских колхозах впервые введена ежемесячная зарплата. До этого за каждый отработанный день в табеле ставилась палочка. В конце года за их количество колхозник получал сельхозпродукцию, которую он мог продать и получить хоть какие-то деньги. Ещё через 4 года колхозникам, не имевшим права отлучаться без разрешения председателя, дали на руки паспорта. После чего началась широкая миграция сельских жителей в города.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение