Меню

Москва 15:55 20 сентября 2017

Полезная экономика

Страховка от невыезда

Можно ли вернуть деньги за путёвку? Когда страховка от невыезда не спасает? И обязательно ли эту страховку оформлять?

Путёвку оплатили, но поехать не получается. Часто этому мешают объективные причины. И на такой случай турагентства вместе с путёвкой предлагают приобрести страховку от невыезда.

В случае форс-мажора заплаченные деньги можно будет вернуть. Но перед тем, как её покупать, а стоит она от 1 до 10% от стоимости тура, будет нелишним поинтересоваться, какой набор рисков входит в полис. Компенсацию, как правило, выплачивают, если туристу отказано в визе, он потерял имущество при пожаре, получил повестку в суд. Или поездка не может состояться из-за болезни. Хотя в случае болезни нужно обращать внимание на детали.

Маргарита Еремеева, юрист Клуба защиты прав туристов:

– У страховых компаний единых стандартов нет, у каждой перечень страховых случаев отличается. Некоторые признают заболевание с амбулаторным лечением, кто-то только стационар. Если человек приходит и говорит: я лечился амбулаторно, ему говорят: ну нет, мы так не договаривались, в правилах страхования этого нет.

Если вы уверены, что ваша поездка состоится в любом случае, от подобной страховки можно отказаться. А если в турфирме вас убеждают, что вы не можете этого сделать, она входит в обязательный пакет, это повод для жалобы в Ростуризм.

Маргарита Еремеева, юрист Клуба защиты прав туристов:

– Страховку от невыезда покупать необязательно, если мы оттолкнёмся от положения законодательства, то туристический продукт – это комплекс по перевозке и размещению, то есть только 2 момента, поэтому всё остальное – на усмотрение самого туриста.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение