Меню

Москва 13:33 25 июля 2017

Настройся на здоровье

Тренируйся без вреда для здоровья!

Почему с фитнесом важно не переборщить и как не растерять последние силы в борьбе за красивую фигуру, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Перетренированность

Желание очень быстро прийти в хорошую летнюю форму, сбросить лишнее и добрать необходимое может привести не к появлению новых сил, а к потере последних. Перетренированность – новый бич физкультурников во Франции. Давайте проверим, всё ли у нас в порядке по этой части.

Первые проявления синдрома спортивного переутомления появляются, как правило, через месяц интенсивных тренировок: снижение результатов.

Есть достаточно достоверный метод, чтобы понять – это действительно изнурение от непосильной нагрузки или симптомы метеозависимости. Нужно сдать биохимический анализ крови. Вас должно интересовать два показателя: уровень тестостерона и кортизола, того самого гормона стресса. Если первый – вниз, а второй – вверх, это повод немедленно остановиться.

Популярный нынче кроссфит, модный стиль чередования тренировок разной интенсивности, очень опасен развитием не только спортивного переутомления, но и такого состояния, как рабдомиолиз.

При запредельной нагрузке происходит разрушение мышечных клеток, и белок миоглобин выходит в кровь в огромном количестве. Кровь прогоняется через почки. Но почки не готовы к встрече с миоглобином – его не должно быть в крови вообще. Этот белок забивает почечные канальцы. Фильтрация крови прекращается. В ряде случаев человек или погибает от острой почечной недостаточности, либо вынужден жить с аппаратом гемодиализа.

Один из неформальных слоганов кроссфита – "Доведи себя до изнеможения". Крайностей в этой оздоровительной методике очень много. Например, при выполнении женщинами двойных прыжков со скакалкой недержание считается нормальной реакцией на нагрузку.

Да, в некоторых случаях полезней просто на диванчике полежать…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение