Меню

Москва 11:03 18 ноября 2017

Популярная наука

Дайджест: кофейный мотор, электрический катер и летающий квадроцикл

Почему не стоит выбрасывать остатки кофе? Может ли такси быть и водным, и летающим? Узнаем прямо сейчас!
© youtube.com/watch?v=_0VybR0VEZQ
Электрический катер

Учёным из Великобритании удалось сконструировать инновационные моторы, которые работают на переработанном кофе. Пока о технологии известно мало – авторы держат информацию в секрете. Понятно лишь, что двигатели приводятся в действие при помощи кофейного жмыха, обработанного гексаном. Вещества вступают в реакцию, и в результате выпаривается масло для заправки дизельных силовых установок. Так специалисты пытаются реализовать постановление английского правительства, обязывающее перевести к 2020 году 10% городского транспорта на возобновляемое топливо.

Проблема загрязнения воздуха волнует учёных всего мира, поэтому переход на экологичные виды транспорта – перспектива ближайших лет всех передовых городов. Так, во Франции появилось уникальное водное такси на электричестве, буквально "ходящее по воде". По словам создателей новинки, их разработка может стать экологичным транспортным решением для всех городов мира.

Мэр Парижа, прокатившись на прототипе, заявил, что поездка получилась просто великолепной. У катера отличная аэродинамика, а в ходе набора скорости до 18 км/ч мини-судно отрывается от поверхности воды и скользит над ней на высоте до полуметра, не создавая при этом никакого шума и волн. Катер оснащён электрическим мотором, а его корпус оборудован солнечными батареями, что весьма удобно и экологично. Разработчики лодки признались, что уже получают массовые заказы на неё из Майами, Сиэтла, Токио, Бангкока и других городов мира.

От электрического катера до летающего квадроцикла! Британским учёным всегда есть чем удивить публику. Новинку представят только осенью, однако автолюбители всего мира уже вовсю обсуждают изобретение.

Разработчики приподняли завесу тайны, рассказав о некоторых характеристиках летающего квадроцикла. Он будет перемещаться по воздуху благодаря мощным вентиляторам, чьи лопасти будет раскручивать электрическая силовая установка. Новинка сможет взлетать и садиться в вертикальной плоскости. Электроника аппарата ограничит его скорость на отметке 80 км/ч (о том, какова будет максимальная скорость машины, разработчики пока не распространяются). Питать силовую установку будет батарея весом практически в центнер. Полной зарядки аккумулятора хватит на 30 минут полёта.

Интересно, что учиться летать на новом транспорте и получать права на него не придётся. Кроме пилотируемой версии квадроцикла, планируется создание и полностью автономного варианта.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение