Меню

Москва 7:34 24 июля 2017

Это интересно

Несгораемая дача

Как уберечь своё имущество от пожара? Какие огнетушители подходят для деревянного строения? Узнаем в рубрике "Это интересно".
© Фотобанк Лори
Несгораемая дача

Полыхающий забор, падающая кровля, пожарные расчёты и километры обожжённой земли – всё, как в фильме-катастрофе от режиссёра-дачника. И подобные ролики с наступлением сезона загружаются в Интернет каждый день. Но, видимо, те, у кого есть домик в деревне, их не смотрят и продолжают жечь мусор прямо у леса.

"Все жгут, а я чем хуже", – так рассуждает большинство дачников. К тому же вывоз мусора стоит дорого, а штраф, если попадёшься, не больше 1500 рублей. О том, что жаркая утилизация может лишить дома и даже жизни, никто не задумывается.

Бочки с водой есть почти на каждом участке, а вот противопожарные щиты для многих дачников в новинку. В одном из посёлков пожар случился всего месяц назад. Местные жители говорят, не собрали бы накануне деньги на рукава и помпы, финал был бы другим.

Тамара Трофимова, дачница:

– Прыгали через забор, поставили лестницу, погасили своими силами! Пожарные приехали в течение часа, но без воды. Мы уже всё погасили.

Вместе с дачным открывают и банный сезон. И часто неправильно. Затопить печь и заняться другим делом – вот причина тысячи несчастных случаев. 

Илья Князев, замначальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по ТИНАО:

– Проверьте, не идёт ли откуда-то дым, не образовалась ли щель в результате усадки. А люди разожгли и пошли в огороде своими делами заниматься. Смотрят, а баня уже полыхает.

Участники противопожарных рейдов ведут статистику: в квартире огнетушитель есть только у 20% людей, на дачах – максимум – у 30%. При этом многие хранят просроченные баллоны или покупают те, которые деревянный дом не спасут.

Илья Князев, замначальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по ТИНАО:

– Лучше, конечно, использовать порошковый огнетушитель. Что касается углекислотного – то им не рекомендуется тушить твёрдые вещества. Он может сбить пламя, но древесина потом опять начинает разгораться.

К сожалению, порошковый огнетушитель – лидер по количеству подделок. Он самый доступный по цене, а потому популярный. И среди покупателей, и среди нечестных продавцов.

Николай Матвиенко, эксперт по пожарно-спасательной продукции:

– Производители стремятся снизить себестоимость любыми способами: взять порошок подешевле, взять железо потоньше.

Но ориентироваться на цену бессмысленно. Мы протестировали три огнетушителя и тот, что стоил дороже, сразу подвёл. Данный огнетушитель был не заправлен или произведён без сертификата.

Сертификаты также подделывают вместе с огнетушителями. Прокалываются на этикетках. У фальшивых огнетушителей нет даты выпуска и адреса производителя. Следите за стрелкой манометра – она должна быть в зелёной зоне. Измерительного прибора нет? Значит, баллон, скорее всего, пустышка, бессильная перед огнём.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение