Меню

Москва 13:38 25 июля 2017

Люди настроения

Владимир Шахрин: "Мы ироничные, в меру опасные и в меру свои"

Оранжевое настроение от Владимира Шахрина! Встретимся с бессменным лидером группы "Чайф" накануне его Дня рождения.
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
Певец Владимир Шахрин
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
Владимир Шахрин: "Я могу приехать в Екатеринбург и просто выключить телефон. На несколько дней. В Москве такое практически невозможно"

– Доброе утро.

– Доброе утро, Александра.

– Как к Вам обращаться – Владимир или Владимир Владимирович?

– Лучше Владимир, а то иначе я привстаю. Мне сразу хочется по стойке смирно встать.

– А близкие, друзья Вас как называют?

– Да по-разному. Наша публика уже как-то давно зовёт меня Дядя Вова. Вначале я как-то хихикал, а сейчас даже немножко привык. (Улыбается.)

– Группе Чайф 30 лет. Не надоели ещё друг другу?

– Я думаю, мы прошли тот период. Это случилось лет 15 назад – когда казалось, что что-то мы немного друг другу поднадоели. Мы научились сосуществовать друг с другом, не лезть лишний раз в личную жизнь, оставлять каждому своё личное пространство. У нас очень активный год, у нас идёт юбилейный тур, мы уже 30 городов проехали, мы всегда оставляем друг другу личное пространство. Это позволяет нам при встрече радоваться друг другу. (Смеётся.)

– Многие музыканты признаются, что решили посвятить себя музыке после того, как услышали Beatles. Вы свою группу тоже создавали по образу ливерпульской четвёрки?

– У меня классическая история противостояния в 60-х Beatles и Rolling Stones. У меня случилось так, что папа однажды, получив какую-то премию в виде 15 рублей, на 5 рублей купил себе алкогольных напитков. А на 10 рублей он купил приставку "Нота-М" – магнитофон прямо с катушкой. На катушке была запись 1967 года – концертная запись Rolling Stones. И первую рок-запись я услышал именно Rolling Stones. И это определило дальнейшие мои пристрастия.

"Для того, чтобы вас запомнили, нужно эпатировать общество", – завещали Rolling Stones. Вы так делали?

– На российской сцене есть более эпатажные рок-группы, чем мы. Мы в этом отношении не проявили себя. Мы ироничные, в меру опасные и в меру свои. Beatles я тоже очень люблю. Чем отличались Beatles от Rolling Stones? Beatles – это те, с кем ты готов отпустить свою дочь в кино. А Rolling Stones – гони его тряпкой. (Смеётся.) Вот мы как раз где-то средний вариант.

– У Вас две дочери. Претендентов на их руку-сердце как встречали?

– Мне моя супруга часто говорит: "Вот, ты слишком мягко относился к выбору девочек, и они вышли замуж за тех, за кого хотели". Я вообще не встревал, никаких советов не давал. Что касается личного счастья, тут проще остаться нейтральным, чтобы потом не говорили: "А вот вы мне не разрешили!" Или наоборот: "А зачем вы меня заставили выйти за этого человека?" Поэтому они пожинают все прелести семейной жизни. И все проблемы, которые у них возникают – они сами себе смоделировали.

– В семейной жизни придерживаетесь принципа своей песни "Пусть всё будет так, как ты захочешь" и отдаёте бразды правления жене?

– Конечно, она управляет домом. Меня физически дома практически нет. Она всё делает. Я не знаю, где мы платим за квартиру, как работают эти счётчики. Когда идут какие-то наши переезды, она всем рулит. Я её нежно называю "мой нежный прораб". (Улыбается.) Потому что она общается со строителями, знает все строительные магазины, с мебелью, дизайном.

– Она же у Вас архитектор.

– Да, поэтому я такой приходящий Дед Мороз, который приходит и радует всех, ну и финансирует всё это. (Смеётся.)

– А Вы первую встречу помните? Она действительно произошла на занятиях по физкультуре в строительном техникуме?

– Да, на уроке физкультуры. Она училась на архитектора, я учился на строителя. Строители – в основном мальчики, архитекторы – в основном девочки. И был совместный такой урок. Мальчики, как обычно, прыгали через козла, а девочки исполняли танец на бревне. И я увидел её танцующей на бревне и попёрся вечером в общагу знакомиться.

– Как интересно! Песня "17 лет" посвящена Елене?

– Да. Там вначале были даже более адресные снова, но потом я понял, что не всем это будет понятно. Наши амплитудные колебания как-то совпали, хотя мы совершенно разные люди. Но вот эта амплитуда совпадает, и поэтому мне кажется, что нам с каждым годом легче и интереснее жить вместе. Я очень люблю свою жену!

– Вы трижды дедушка! Слышала, внуков балуете…

– Не могу сказать, что балую очень, но особо не ругаю. Я стараюсь быть им другом – тем более две девочки-принцессы. Но вот сейчас парнишка тоже подрастает, скоро будет год. Он уже такой мужичок. Приходит, начинает стучать, на усилителе нажимать кнопочки, он мне уже сломал на виниловом проигрывателе иголку за 40 тысяч рублей. Он ее в другую сторону моментально загнул. (Смеётся.) Я пластинку ставлю, у меня пластинка – вжух, вжух. А там иголка сломана!

– Владимир, заметила, что в конце своих концертов Вы часто подчёркиваете: "С Вами была екатеринбургская группа Чайф". Неужели никогда не думали о том, чтобы перебраться в Москву?

– Да меня заставить невозможно это сделать! Писать музыку, сочинять её, записывать легче в провинции, там меньше соблазнов. Никто тебя не отвлекает и не дёргает. Я могу приехать в Екатеринбург и просто выключить телефон. На несколько дней. В Москве такое практически невозможно.

– Что сами себе хотели бы пожелать на День рождения?

– Наверное, не потерять вот этого интереса к жизни. Не заскучать. В общем, не состариться. 7 лет назад мы придумали после моего дня рождения давать концерт в саду "Эрмитаж". Прекрасное место, очень парковая расслабленная атмосфера. 22 я буду дома. А 25 мы будем играть концерт.

– Желаю не стареть душой и много лет творчества!

– Спасибо, Александра. Спасибо всем!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение