Меню

Москва 13:39 25 июля 2017

Настройся на здоровье

Измеряйся и худей!

Сколько вешать в… сантиметрах? И есть ли у вас лишний вес? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© Фотобанк Лори
Измеряйся и худей!

Американские диетологи замахнулись на святое! Они ставят под сомнение такое базовое в диетологии и спорте понятие, как индекс массы тела. Мол, результаты ИМТ не всегда достоверно отражают наличие избыточного веса. И для контроля важнее не взвешиваться в килограммах, а измеряться в сантиметрах.

Напомним, ИМТ вычисляется по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Вариант нормы – примерно от 18 до 25. Индекс 25-30 трактуется как избыточный вес, свыше 30 – ожирение. Есть особенность: если жир расположен на теле равномерно – руки, ноги, живот – скорее всего, у женщины такая конституция, такой обмен веществ. А вот если ноги и руки худенькие, а жир распределён вокруг талии – это опасно для жизни.

Такая форма отложения жира известна как кортизоловый живот. И виновник его появления – хронический стресс. Когда мы говорим о стрессе, сразу возникает картинка: человек понервничал и заедает свой стресс большим количеством высококалорийной еды. Это справедливо лишь отчасти.

Кортизол – это стрессорный гормон, который мобилизует глюкозу для экстренных нужд организма – чтоб можно было убежать подальше или прыгнуть повыше. Когда он выделяется слишком часто, глюкоза на него перестает реагировать. "Ах так!" – сердится кортизол и заколдовывает её в висцеральный жир. Так что шутка про живот как комок нервов недалека от действительности!

Как снизить уровень кортизола? Во-первых, исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом – есть специальные таблицы. Начать можно с белого хлеба.

Во-вторых, начать постепенно наращивать мышечную массу. Хорошие мышцы не только снижают уровень кортизола и повышают чувствительность клеток к глюкозе, но и реально сжигают тот самый висцеральный жир. После тренировки мышцам потребуется для восстановления не менее 100 г углеводов. Их-то организм и выработает из лишних жировых клеток.

Во время тренировок мышечная масса будет нарастать, а жировая ткань расходоваться – но вес может оставаться неизменным. Чтоб не терять мотивацию к занятиям, ученые советуют раз в месяц обмерять себя с ног до головы: объём шеи, груди, живота, бедер и предплечий. И, сравнивая результаты, будет легче понимать, где убывает, а где прибывает – и главное, что именно.

Попробуйте прожить неделю без белого хлеба и понаблюдайте за самочувствием!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение