Меню

Москва 15:30 18 августа 2017

Полезная экономика

ЖКХ: моральное право

Нет услуги – нет и денег! В каком случае можно не оплачивать услуги ЖКХ, а также требовать компенсацию за моральный вред? Узнаем в рубрике "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
ЖКХ: моральное право

Потребители могут не платить за некачественные услуги ЖКХ, а ещё имеют право на возмещение морального вреда. На это указал Пленум Верховного суда. Прежде всего, речь идёт о значительных перебоях с водой и электроснабжением. В этой ситуации жильцы могут также добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты. А ещё они могут претендовать на снижение квартплаты.

Олеся Обижаева, юрист:

– За любое действие или бездействие управляющей организации, которое повлекло какой-либо вред, мы можем требовать возмещение убытков. Например, залив квартиры в связи с тем, что УК вовремя не устранила недостатки кровли, хотя уже поступали заявления от граждан. Мы можем требовать компенсацию за всё – за перебои света, за перебои воды, за низкую температуру воздуха в квартире.

Управляющие компании часто уклоняются от составления акта о нарушении качества услуг или составляют его заведомо неправильно. И Верховный суд разъясняет: доказательством в споре с коммунальщиками может служить не только акт.

Олеся Обижаева, юрист:

– Верховный суд разрешил использовать такие доказательства, как аудио-, видеосъёмка, проведение независимой экспертизы, свидетельские показания. То есть человек может защитить себя всеми способами, предусмотренными законодательством, и доказать свою правоту в суде.

И ещё один важный момент: задолженность по коммунальным платежам не может служить безусловным поводом для отключения воды и света. Как говорится в документе, эта форма воздействия должна быть соразмерна сумме долга.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение