Меню

Москва 12:25 13 декабря 2017

За кадром

"Чучело" – правдивое кино о советских школьниках

Почему съёмки фильма "Чучело" довели Ролана Быкова до инфаркта? И как Кристина Орбакайте играла со сломанной рукой? Узнаем, побывав за кадром любимого фильма!
© С. Нечаев/РИА Новости
Кадр из фильма "Чучело"
© Igor Gnevashev/Global Look Press
Актёр театра и кино, режиссёр, сценарист Ролан Быков
© С. Нечаев/РИА Новости
Кристина Орбакайте, которую на пробы привела бабушка, понравилась режиссёру не сразу. Он понял, что ему нужна именно она, только когда отсмотрел сотни школьниц
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Певица, актриса Кристина Орбакайте
© kino-teatr.ru
Железную Кнопку в фильме "Чучело" сыграла Ксения Филиппова
© kino-teatr.ru
За несколько дней до начала съёмок Быков в полном отчаянии позвонил актрисе Наталье Кустинской с просьбой отпустить на съёмки её сына. Митя Егоров (на фото) идеально подходил на роль красавчика Сомова
© kino-teatr.ru
Актриса Елена Санаева
© С. Нечаев/РИА Новости
На съёмочной площадке Быков часто выходил из себя, но все знали, что это за дело, и никому из ребят не было обидно
© С. Нечаев/РИА Новости
Одним из самых сложных эпизодов для ребят была сцена сожжения чучела на костре
© РИА Новости
Фильм решили не выпускать на экран, дабы не порочить честь советских школьников. Именно тогда у Быкова и случился инфаркт. В отчаянии он написал письмо Юрию Андропову. Вмешательство генерального секретаря ЦК КПСС спасло "Чучело" от безызвестности и забвения
© С. Нечаев/РИА Новости
Кадр из фильма "Чучело"

Знаменитый фильм Ролана Быкова "Чучело" видели все школьники 80-90-х годов прошлого века. Взрослые называли его скандальным, а дети правдивым. Работа над фильмом стала для Быкова настоящим кошмаром, который в итоге довёл его до инфаркта. Всё началось с мучительного поиска исполнителей главных ролей. Кристина Орбакайте, которую на пробы привела бабушка, понравилась режиссёру не сразу. Он понял, что ему нужна именно она, только когда отсмотрел сотни школьниц. Среди них он нашёл и Ксению Филиппову, которая сыграла Железную Кнопку.

Ксения Филиппова, исполнительница роли Железной Кнопки:

– Как вообще он меня разглядел, потому что пробы-то проходили на "Мосфильме" вокруг клумбы. Стояли дети, рядов 8, наверное, я где-то в задних рядах стояла, а при моём росте я не видела даже вообще, кто там ходит, выбирая нас. Кепочку Быкова только и видела. Он меня из толпы выдернул и сказал: "Вот, иди на фотопробы".

Те же трудности были и с выбором главного героя. За несколько дней до начала съёмок Быков в полном отчаянии позвонил актрисе Наталье Кустинской с просьбой отпустить на съёмки её сына. Митя Егоров идеально подходил на роль красавчика Сомова. В "Чучеле" снялась почти вся семья Быкова: он сам, его жена Елена Санаева, её сын Павел. А роль дедушки он хотел отдать своему тестю, известному актёру Всеволоду Санаеву.

Елена Санаева, актриса:

– И тут восстала моя мама: "Что за семейственность! Отец, внук, дочь, что это всё значит?" – И такое устроила, что у папы начался сердечный приступ. Приехали забирать его в Тверь, он говорит: "Я подняться не могу".

Фильм снимали осенью 1982 года в Твери. Для юных актёров это было весёлое приключение, настроить на работу вечно смеющихся подростков оказалось очень непросто.

Ксения Филиппова, исполнительница роли Железной Кнопки:

– Разбегались мы со съёмки, с площадки. Кнопка в сувенирном магазине разглядывает сувениры, кто-то ещё где-то, вот всех кого откуда в мегафон на всю площадь зовут: "Кнопку на площадку! Где её носит?"

На съёмочной площадке Быков часто выходил из себя, но все знали, что это за дело, и никому из ребят не было обидно. В самом разгаре съёмок произошло то, что поставило под угрозу весь съёмочный процесс. Кристина Орбакайте сломала руку.

Кристина Орбакайте, актриса, певица:

– Ролан Антонович сказал, что нет, актрису я не сменю, ждать было невозможно, 3 недели простоя съёмок, поэтому мы придумали зелёный шарфик второго режиссёра. Вот и я с этим зелёным шарфиком, пока мне не сняли гипс, снималась в натурных съёмках.

Перед началом каждой съёмки Быков проводил с актёрами психологические беседы. Он сразу предупредил, что глицерин капать в глаза не будут, плакать придётся самим. Одним из самых сложных эпизодов для ребят была сцена сожжения чучела на костре.

Ксения Филиппова, исполнительница роли Железной Кнопки:

– В рабочем моменте это было страшно. Горящий костёр, кричащая Кристина… 

Кристина Орбакайте, актриса, певица:

– Эти сцены были, конечно, более актёрски сложные и для ребёнка очень драматичные, много слёз, много откровения. Конечно, порой нервы не выдерживали даже у меня.

Сцену сожжения худсовет счёл слишком жестокой и потребовал её вырезать. В итоге фильм вообще решили не выпускать на экран, дабы не порочить честь советских школьников. Именно тогда у Быкова и случился инфаркт. В отчаянии он написал письмо Юрию Андропову. Вмешательство генерального секретаря ЦК КПСС спасло "Чучело" от безызвестности и забвения.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение