Меню

Москва 11:47 21 сентября 2017

Без всякой химии

Чудодейственная фиалка

Фиалку можно использовать для лечения многих заболеваний. О её целебных свойствах – в рубрике "Без всякой химии"!

Лесные фиалки
Скромны и неярки,
Дыханьем весны
Лепестки их полны!

Выращивать фиалки начали две с половиной тысячи лет назад древние греки и римляне. Они любили украшать цветочными гирляндами статуи богов, жилища и одежду. На языке цветов фиалка означает скромность и невинность. Многие известные люди называли её любимым цветком. Среди них были Наполеон и Жозефина, император Вильгельм I, Гёте, Сара Бернар, Тургенев.

Но мало кто знает, что дикорастущую фиалку трёхцветную, или анютины глазки, можно использовать не только в садовом декоре, но и для лечения многих заболеваний. Для этого применяют надземную часть растения, которую собирают во время бутонизации и начала цветения. Исключение составляют крупные анютины глазки. Они являются гибридами нескольких видов разных растений и для оздоровительных целей не подходят.

Настои и отвары фиалки трёхцветной, как и фиалки полевой, имеют антиаллергические, мочегонные и некоторые желчегонные свойства, а также оказывают противовоспалительное, антисептическое и обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Чай из фиалок пьют 2-3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, атеросклерозе, аритмиях, подагре и цистите. Однако необходимо помнить, что длительное применение препаратов из фиалки или их передозировка может вызвать раздражение кишечника, зудящую сыпь и другие симптомы отравления. Наружно трава фиалки используется в виде примочек и ванн для лечения кожных заболеваний, таких как диатез, экзема, аллергические дерматиты.

В надземной части фиалки трёхцветной содержится много активных компонентов: эфирное масло, красящие и дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды, сапонины, кумарины, каротиноиды, слизь, а также аскорбиновая, урсуловая, виннокаменная и салициловая кислоты.

Употребление фиалки трёхцветной облегчает отхождение мокроты и является хорошим средством, успокаивающим кашель при острых бронхитах.

Рецепт: 1 чайную ложку сухой травы нужно заварить стаканом горячей воды и настаивать 20 минут. Затем настой нужно процедить и выпить в течение дня в 3-4 приёма. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение