Меню

Москва 12:36 25 сентября 2017

Полезная экономика

Не говори лишнего!

Как избежать астрономических счетов за мобильную связь на отдыхе? Каких "сюрпризов" можно ждать от смартфона? Об уловках с роумингом – в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Не говори лишнего!

Нашим туристам за границей разорительно пользоваться мобильной связью, если сим-карта российская.

Чтобы подстраховаться от неприятностей в виде огромных счетов в роуминге, перед поездкой обязательно изучите условия, которые предлагает ваш оператор связи. Чаще всего астрономические счета приходят за пользование интернетом. Даже если вы сами не заходите на сайты, не проверяете почту, это может делать смартфон, который круглосуточно обновляет приложения, рассылает и получает оповещения.

Сергей Половников, руководитель аналитического агентства в сфере мобильной связи:

– Сегодня практически все крупные операторы перешли на пакетные тарифы в роуминге, то есть, когда вы в первый раз выходите в мобильный интернет в роуминге, вы оплачиваете сразу суточный пакет данных. У каждого он свой, у каждого своя цена. У одного из операторов по истечении пакета интернет начинает тарифицироваться по мегабайтам. Что это означает? Это означает, что в принципе, гипотетически, вы можете потратить много денег.

Поэтому эксперты рекомендуют, ещё находясь дома, перед взлётом самолёта отключить мобильный интернет. А на отдыхе пользоваться гостиничным вай-фаем. Ещё проверьте набор платных подписок. Например, при включении роуминга автоматически подключается голосовой автоответчик – он отвечает на входящие независимо от вашего желания. Такую услугу нужно отключить. В любом случае, если вы не согласны с выставленными счетами, пишите претензию мобильному оператору. Если он проблему не решит, помогут в Роспотребнадзоре или обществе защиты прав потребителей.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение