Меню

Москва 3:47 24 июля 2017

Настройся на здоровье

Ресторанные уловки

Обман от шеф-повара! Какие уловки применяют алчные рестораторы? И как не попасться на удочку психологической манипуляции? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Ресторанные уловки

Учёные из Корнелльского университета разработали специальную памятку для тех, кто не желает стать жертвой алчных рестораторов. Пищевые отравления здесь ни при чём. Ну, допустим, пришёл человек в кафе супчик похлебать рублей за 100, а в итоге в счёте почти 1000. Более половины всех клиентов кафе и ресторанов заказывают больше блюд, чем первоначально планировали.

Театр начинается с вешалки, а ресторан с меню. Вот она, первая уловка: остерегайтесь образных   названий, уменьшительных суффиксов и прилагательных типа "домашний". Нежная хрустящая картошечка. Домашние куриные котлетки. О, у вас уже потекли слюнки… Не поддавайтесь на провокацию! Переводим с их языка на наш. Задаём себе конкретный вопрос. Хочу ли я жареный картофель и котлету из курицы за такие деньги?

Как говаривала лиса Алиса: "Пять золотых на два не делятся, значит, будем делить на одного". Взять меньшую порцию – значит материально поддержать ресторан. Звучит как парадокс. Однако: допустим, большая порция стоит 600 рублей, маленькая 300. Но если большой выход у готовой продукции, к примеру, 600 граммов, то у маленькой будет 200, а то и 150! 600 граммов на две тарелки делятся именно так.

Ещё один нюанс – чем больше непонятных названий в меню, тем больше шансов, что вы закажете именно это блюдо. Вступите в диалог с официантом. Он, конечно же, красноречием своим поделится, как учили. Ваша уловка – дублировать вслух его образы простыми и понятными словами.

Если ресторан очень хочет вас раскрутить, то рядом с названием блюда будет стоять цифра. Просто цифра. Учёные также выяснили: заказ происходит легче, если рядом с цифрой не стоит знак валют. Согласитесь, просто 500 или 500 рублей. Вторая надпись как-то настораживает. И ещё – блюда, которые хотят продать больше всего, располагаются на развороте меню, на правой странице в верхнем углу.

Контролируйте себя. Различайте голод как физиологическую потребность в еде и аппетит как результат психологической манипуляции.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение