Меню

Москва 23:07 18 августа 2017

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: стрекоза-киборг, бомба-антивор и пернатые дроны

Роботы на службе у дикой природы! Что ещё придумали учёные? О самых интересных изобретениях – в рубрике "Ну и гаджеты!"
© Фотобанк Лори
Пернатые дроны

В охранной зоне аэропорта запрещены любые несанкционированные полёты. Но вот как это объяснить птицам? На помощь приходят акустические системы, отпугивающие пернатых, и даже летающие хищники. Конкуренцию последним могут составить дроны, выполненные в виде сокола. Они могут развивать скорость до 80 км/час, а управляются с помощью специального оборудования. Инженеры повторили окрас и форму птицы. Робот имеет и такой же размах крыльев и в точности повторяет полёт реального сокола. Во всяком случае, остальные птицы стараются держаться от него подальше.

Уличные воры на мотоциклах – это настоящая проблема в некоторых странах. Но, кажется, современное гаджетостроение поможет справиться и с ними. Вот она – спасительная бомба! Небольшой гаджет легко помещается в дамской сумочке и может там лежать, ничем себя не проявляя. Но как только сумка украдена, владелец посылает СМС на специальный номер, и бомба взрывается. Нет, никакие осколки не разлетаются. Все живы, хотя немного подкрашены – гаджет выпускает ярко-розовый дым, который пачкает преступника несмываемыми чернилами. Пара таких приключений с дымком, и грабители, наверное, перестанут воровать сумки.

Учёные показали первую в мире стрекозу-киборга. Насекомое с генетически модифицированной нервной системой и специальным рюкзаком с электронной начинкой сначала выполняет элементарные двигательные действия, а затем пролетает некоторое расстояние. Почему именно стрекоза? Да просто она тяжеловес в мире насекомых. Она способна поднять в воздух до 60 граммов электроники. Спросите – зачем это нужно? Во-первых, это красиво, ну, а во-вторых, предназначение киборгов-стрекоз может быть достаточно широким – наблюдение, контроль или изучение дикой природы.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение