Меню

Москва 23:45 22 июня 2017

Люди настроения

Алексей Баталов. Идеальный мужчина

За 88 лет он успел многое. Об Алексее Баталове можно говорить бесконечно. А можно сказать просто: любимый и по-настоящему народный артист!
© Фотобанк Лори
Актёр Алексей Баталов
© АО "ТВ Центр"
Честный в каждом кадре, как актёр и режиссёр, снимая сказку "Три толстяка", Баталов для правдивости полгода учился ходить по проволоке. Кадр из фильма "Три толстяка"
© РИА Новости
Всенародную славу и беззаветную женскую любовь принесла Баталову роль Гоши в фильме "Москва слезам не верит". Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
© Валерий Плотников/РИА Новости
Ушёл легендарный Алексей Баталов. Тонкий и мужественный, интеллигентный и принципиальный, ироничный и добрый. Говорят, "Москва слезам не верит", но сегодня исключение...
© РИА Новости
Кадр из фильма "Дело Румянцева"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Мать"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Дорогой мой человек"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Девять дней одного года"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Летят журавли"

Алексею Баталову на роду было написано стать артистом. В 30-х годах во МХАТе играли 9 его прямых родственников, в том числе родители.

Алексей Баталов:

– Я родился во дворе Художественного театра, заднем дворе, где именно гуляют актёры, загримированные люди летом ходили. Это всё я видел, это единственные были впечатления. Других не было.

Алексей Баталов успел очень много, став любимцем нескольких поколений зрителей. А женщин всех возрастов актёр буквально гипнотизировал своим взглядом.

Владимир Наумов, кинорежиссёр:

– Если вы обратили внимание, он поразительно умеет молчать. Это не каждый актёр умеет!

Честный в каждом кадре, как актёр и режиссёр, снимая сказку "Три толстяка", Баталов для правдивости полгода учился ходить по проволоке.

"Уж очень я какой-то идеальный получился", – говорил герой Баталова. Действительно, он никогда не играл негодяев, при том что характером его бог не обделил.

40 лет водил свой народ Моисей по пустыне. Столько же профессор Алексей Баталов преподавал во ВГИКе. Таланту обучить невозможно, но можно, как пророк, помочь найти свою дорогу.

Всенародную славу и беззаветную женскую любовь принесла Баталову роль Гоши в фильме "Москва слезам не верит". Миллионы советских женщин готовы были пойти за интеллигентным слесарем на край света, но он остался преданным своей семье, своей Гитане.

Для Гитаны Леонтенко, в прошлом уникальной артистки цирка, Алексей Баталов тоже был единственным, преданным мужем. Вместе они воспитали дочь Машу – терпением, любовью и умением разговаривать.

Юрий Норштейн, режиссёр-мультипликатор:

– Его голос надо разливать по аптечным пузырькам и торговать в аптеке для страждущих, мучающихся людей, потому что его голос врачующий.

Ушёл легендарный Алексей Баталов. Тонкий и мужественный, интеллигентный и принципиальный, ироничный и добрый. Говорят, "Москва слезам не верит", но сегодня исключение...

Диана Плиева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение