Меню

Москва 8:34 28 июня 2017

Это интересно

Клубничный обман

Как дурачат покупателей продавцы ягоды? Зачем клубнику сдабривают химией? И как выдают заморский товар за отечественный?
© Фотобанк Лори
Клубничный обман

Мастера маркетинга знают своё дело: покупатель ищет именно нашу ягоду. Везти её недалеко, а значит, она не нуждается в химикатах, продлевающих жизнь. Натуральнее и полезнее.

Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина:

– У нас очень жёсткие правила производства ягоды. Они ещё с советского времени остались, а на Западе эти правила мягче и их меньше. То есть, если мы можем обработать ягоду от гнили за 2 недели до сбора, то они за два дня.

Жёсткие нормы и правила делают себестоимость клубники выше привозной. К тому же минимум обработки не даёт ягоде храниться неделями, чего не скажешь о плодах из-за рубежа. Получается, торговать нашей не выгодно. Вот почему находчивые продавцы выдают заморский товар за отечественный.

Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина:

– Когда вы увидите, что ягоду из Молдавии пересыпают в ящики без названия, то обнаружите, что, как только её пересыпали, она становится краснодарской. В итоге мы переплачиваем за товар сомнительного качества. Всё дело в тонкостях клубничной транспортировки: уж очень капризна эта ягода. Чтобы доставить издалека, плоды срывают ещё зелёными и обильно сдабривают химикатами.

Вячеслав Маслов, агроном:

– Если край губ начинает немного подсыхать, значит, эту клубнику красивой и аппетитной сделало не южное солнце, а метилбромид. Этот химический препарат многие учёные называют причиной образования раковых клеток в организме человека. В странах, где метилбромид под запретом, прибегают к газу. Когда идёт обработка газовыми средами, ягода сохнет и темнеет. Вот почему слишком тёмную ягоду лучше не брать – она, скорее всего, побывала под газовым душем.

Игорь Шамонин, агроном:

– Если при мытье ягоды капельки начинают скатываться – это факт, что она была обработана. Распознать подделку можно и по запаху, а точнее, его отсутствию. Наша клубника всегда источает земляничный аромат. Правда, в этом году он распространился далеко не на все рынки и магазины. Из-за холодной весны в Крыму и в Краснодарском крае урожая немного. В Подмосковье кусты ещё цветут. Первый сбор намечен только на конец июня.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение