Меню

Москва 17:16 21 октября 2017

Настройся на здоровье

Правила бега

Почему пробежки нельзя использовать для похудения? И зачем переключаться на безвоздушное дыхание? Подскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Американские ученые разработали "правила бега"
© Фотобанк Лори
Замерьте пульс в покое (в норме он обычно 60-70 ударов), сделайте 20 приседаний и снова сосчитайте пульс. Он не должен превышать показатели, высчитываемые по формуле "220 минус возраст", и должен прийти в норму через 3-4 минуты
© Фотобанк Лори
Dead point, или "мёртвая точка". Так физиологи называют переход с воздушного – аэробного типа дыхания на безвоздушный – анаэробный

Американские ученые разработали "правила бега". Ну, казалось бы, что может быть проще: взял да и побежал. Но количество случаев острой сердечной недостаточности у бегунов-любителей во всём мире с каждым годом растёт. Участвовать в разных кроссах, конечно, очень престижно, но, если не понимаешь принципы бега – лучше не начинать.

Бег нельзя использовать как средство для похудения, особенно если индекс массы тела превышает 30 единиц. Во-первых, идёт чудовищная нагрузка на суставы, прежде всего, на голеностопы и коленные. Во-вторых, сжигание жира начнётся только с 40-й минуты, а до этого времени ещё нужно дожить. Бег не рекомендуется при ИМТ меньше 18. В этом случае для восполнения энергии организм начнёт разрушать собственные белки.

Прежде чем начинать бегать, нужно оценить состояние своей сердечно-сосудистой системы. Для этого утром, замерив пульс в покое (в норме он обычно 60-70 ударов), нужно сделать 20 приседаний и снова сосчитать пульс. Он не должен превышать показатели, высчитываемые по формуле "220 минус возраст", и должен прийти в норму через 3-4 минуты.

Если с этим порядок – определяем дистанцию. В течение целого месяца ежедневных тренировок вы должны пробегать совсем маленькое расстояние – 500 метров, а уж потом наращивать по 50-100 метров каждые 3-4 дня.

Не думайте, что это будет очень просто! В среднем бегуну на каждые 100 метров дистанции требуется ведро кислорода, а вдохнуть он успевает только половину такого кувшина. Откуда же берётся ресурс?

Dead point, или "мёртвая точка". Так физиологи называют переход с воздушного – аэробного типа дыхания на безвоздушный – анаэробный, который вы и должны освоить за этот месяц.

Главная задача бегуна-любителя – это научиться усилием воли подавлять приступ одышки, сердцебиения и прочие характерные симптомы для начала мёртвой точки, которая обычно наступает после дистанции 1 км (это 7-8 минут бега), а длиться этот дискомфорт будет ещё 1 км. За эти 7 минут и происходит переключение с воздушного дыхания на безвоздушное.

Если вы научитесь это делать, не нанеся вреда здоровью, организм откроет второе дыхание, и остаток дистанции вы пройдёте как на крыльях.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение