Меню

Москва 6:32 27 июня 2017

Без всякой химии

Чёрный тополь – райское дерево

Об исключительной пользе тополей узнаем в рубрике "Без всякой химии".
© Фотобанк Лори
Чёрный тополь – райское дерево

Почки – липучие, листья – пахучие.

Пух его лёгкий повсюду летает

И зачастую дышать нам мешает.

Чёрный тополь относится к семейству ивовых и является долгожителем, живущим до трёхсот лет. Это двудомное растение – на одних деревьях растут только мужские цветки, на других – только женские. С лечебной целью используют почки мужских серёжек, пока они ещё клейкие и смолистые, листовые почки, листья и кору.

На Руси чёрный тополь (или, по-другому, осокорь) почитали как райское дерево. Из древесины делали воинские щиты. Нижнюю часть коры в неурожайные годы сушили и добавляли в муку для выпечки хлеба, а листьями кормили коров и лошадей. Кроме того, свежий сок листьев крестьяне применяли как лекарство от кишечных расстройств, зубной боли, кровоточивости дёсен и звона в ушах.

Препараты из тополя обладают противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным и ранозаживляющим действием.

При повышенной нервной возбудимости вечером хорошо принимать ножные успокаивающие ванны с настоем тополя.

Наружно широко применяется и тополиная мазь. Для её приготовления 3 столовые ложки хорошо измельчённых почек постепенно перемешивают с 3 ложками несолёного сливочного масла, лучше взять топлёное. Хранят в холодильнике 5-10 дней, а затем используют при ревматизме, кожном зуде, ожогах или при выпадении волос втирают мазь в кожу головы. 

Тополь чёрный в качестве лекарственного растения включён в отечественную фармакопею. В его почках содержится смола, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, яблочная, галловая и аскорбиновая кислоты, а также активные компоненты популин и салицин, оказывающие мощное антисептическое действие.

Настой почек тополя назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря, атонии кишечника, неврозах, геморрое, подагре. Рецепт: 1 столовую ложку почек нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс одна-две недели по самочувствию, затем перерыв 7 дней, и можно повторить.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение