Меню

Москва 8:33 28 июня 2017

Люди настроения

Олег Видов: "Русские люди – они в состоянии выживать где бы то ни было, в любых условиях"

В зените славы Олег Видов уехал за границу и оказался единственным советским артистом, сделавшим карьеру в Голливуде.
© runyweb.com/Global Look Press
Олег Видов: "Русские люди – они в состоянии выживать где бы то ни было, в любых условиях"
© pay.diary.ru/Global Look Press
Олег Видов брался за любую работу. Грузчик, кладовщик, электрик, больничный санитар и даже строитель Останкинской башни – так началась биография будущей кинозвезды
© Lisa Hoffman/Global Look Press
Один из самых влиятельных в мире продюсеров Дино Де Лаурентис (на фото) предложил Видову 7-летний контракт. Чиновники советского кино ему отказали
© mjt/AdMedia/Global Look Press
Сочувствие и понимание Видов нашёл у американского актёра Ричарда Харрисона (на фото), снимавшегося в Риме
© Юрий Иванов/РИА Новости
Олег Видов был готов к любой работе и даже не надеялся, что сыграет в 10-ти голливудских картинах. В одной из них он снова, как когда-то снялся с Савелием Крамаровым (на фото)
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Всадник без головы"
© kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Демидовы"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Заколдованный участок"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Благочестивая Марта"

Олег Видов родился 11 июня 1943 года. В подмосковных Филимонках его воспитали две женщины – мама, которая работала учительницей, и тётя Нюта, руководившая художественной самодеятельностью. У отца была новая семья, Олег его почти не видел.

Грузчик, кладовщик, электрик, больничный санитар и даже строитель Останкинской башни – так началась биография будущей кинозвезды. Он брался за любую работу. В 16 лет Олег Видов заработал на собственный мотоцикл и приехал на нём на "Мосфильм". Ему дали эпизодическую роль и внесли белокурого красавца в картотеку. Он окончил ВГИК, снявшись за время учёбы аж в 8-ми картинах. А потом пришёл оглушительный успех.

От "Всадника без головы" женщины теряли головы. Женой Видова стала Наталья Федотова, подруга Галины Брежневой. Романтик чуть было не захлебнулся в мире партийной номенклатуры, и они расстались, несмотря на рождение сына.

Разочарование в семейной жизни сменила радость работы за рубежом. Сначала был шведско-датский фильм, потом югославский. Один из самых влиятельных в мире продюсеров Дино Де Лаурентис предложил Видову 7-летний контракт. Чиновники советского кино ему отказали.

Артист решил остаться в Югославии, пообещав делиться гонораром с Родиной. В ответ он получил предписание вернуться в Советский Союз в 72 часа, 2 из которых, он использовал на побег. Незаконно, на дне машины он пересёк границу с Австрией, а вскоре оказался в Италии и понял, что обратной дороги нет.

Сочувствие и понимание Олег Видов нашёл у американского актёра Ричарда Харрисона, снимавшегося в Риме.

Ричард Харрисон, актёр:

– В моём доме Олег познакомился со своей будущей женой Джоанной, самой главной женщиной в его жизни. Из Рима они уже как муж и жена отправились в Америку.

Он был готов к любой работе и даже не надеялся, что сыграет в 10-ти голливудских картинах. В одной из них он снова, как когда-то снялся с Савелием Крамаровым.

Стопроцентный американец, он оставался русским и помогал соотечественникам. Жена шутила, что в аэропорту Лос-Анджелеса можно объявлять: "Если вы впервые в Америке и вас никто не встретил, звоните Олегу Видову".

Предателем, перебежчиком, как только не называли Олега Видова в советские годы. Его имя вычёркивали из титров и старались вообще не вспоминать. Не получилось…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение